Решения для домашних кинотеатров и ТВ

Решения для домашних кинотеатров и ТВ

Содержание:

  1. Сетевые фильтры и удлинители
  2. Прокладка кабеля
  3. Монтажные коробки
  4. Колонны и кабель-каналы
  5. Телевизионные розетки
  6. Аудио и видеорозетки
  7. Светорегуляторы
  8. Управление приводами
  9. Источники бесперебойного питания
Специфика домашнего кинотеатра или зоны телевещания заключается в тщательно продуманном размещении не только устройств воспроизведения изображения, но и акустической системы для создания единого звукового пространства. В одном помещении могут находиться жидкокристаллический/плазменный телевизор, экран, проектор ТВ-приставка и аудиосистема, а также другие электроприборы. То есть при монтаже электроустановочного оборудования нужно рассчитать не только суммарную мощность аппаратуры, но и определить места расположения розеток, фильтров, тип и маршрут коммутационной трассы. Компания Legrand предлагает несколько решений для организации домашних кинотеатров и ТВ.

Сетевые фильтры и удлинители

Самый простой способ создать множество подключений без внесения изменений в имеющуюся электросхему, это сетевые фильтры и удлинители. Так как аудио и видеотехника чувствительна к перепадам напряжения, что лучше всего брать устройства со встроенной защитой от перегруза, короткого замыкания, скачков напряжения. Некоторые оснащены и контроллерами температуры, что предотвращает перегрев оборудования. Самая продвинутые удлинители Legrand относятся к серии «Безопасность и защита». Они имеют эргономичный поворотный корпус, световой индикатор, защитные шторки на розетках и способны выдерживать нагрузку до 3680 Вт. Приятный бонус – разъемы USB.

Прокладка кабеля

Наиболее распространены два типа прокладки кабеля – последовательный и звездообразный. Первый чаще всего применяют в случаях, когда невозможно или затруднительно внести изменения в имеющуюся электросистему. Создается так называемый «шлейф» из ряда последовательно установленных проходных TV-розеток (например, Legrand Etika). На одном конце шлейфа находится антенная, на другом – оконечная розетка. Преимущество этого способа очевидно – быстрый и легкий монтаж на базе готовой схемы. Минус – в потере уровня сигнала, который проходит через цепь.
Однако если есть возможность создать разводку телевизионного кабеля с нуля или внести корректуру в существующую систему, то применяют звездообразную схему. Для этого нужны специальные розетки типа «звезда», например, из серии Valena Life от Legrand. Они обеспечивают высококачественный сигнал в диапазоне 0-2400 МГц. Все розетки подключаются к делителю (сплиттеру на 2, 4, 6 выходов), которые соединен с антенной. Плюс схемы – сохранение высокого уровня сигнала, подключения большого количества устройств. Недостаток – высокая стоимость комплектующих.

Монтажные коробки

Монтажные коробки
Для устройства домашнего кинотеатра, системы ТВ или развлекательного центра требуется установка большого количества мультимедийных розеток. Упростить задачу помогут монтажные коробки Legrand (например, серия Batibox Mosaic) для встраивания розеток в стену. Выполненные из высокопрочного и тугоплавкого пластика, они не только облегчат монтаж и замену розеток, но и повысят уровень электробезопасности. А заодно и эстетики, так как снабжены декоративными крышками.

Колонны и кабель-каналы

Еще одно удобное решение по организации электропроводки там, где для этого не предусмотрено даже возможностей. Колонны Legrand представляют собой вертикальный короб для размещения розеточных блоков и выключателей. Эстетичный внешний вид позволяет устанавливать их хоть по центру помещения без ущерба для интерьера. Изготавливаются из алюминия, высота варьируется от 0.3 до 3.9 м. Могут быть стационарными или мобильными. Если колонна потеряла презентабельность, декоративные панели придадут ей свежий вид. Кабель-каналы предназначены для организации кабельных трасс в любых помещениях. Это отличный вариант для случаев, когда проще проложить проводку вдоль стен. Благодаря перегородкам в коробах можно легко разделить силовые и слаботочные провода. Отводы и уголки позволяют выстраивать систему любой конфигурации на стенах со сложным рельефом.


Телевизионные розетки

ТВ-розетки фирмы Legrand объединены в группы по дизайну и возможностям: Mosaic, Cariva, Galea Life, Celiane, Valena Allure, Valena Life, Quteo, Etika, Valena. Отдельно стоит серия Plexo с высоким индексом пыле- и водозащиты IP55. Розетки могут быть с одним (простая TV), двумя (TV-RD, TV-RJ45) или тремя разъемами (например, TV/RD/SAT). По типу – простые, оконечные, проходные. По мощности – от 1.5 дБ до 15 дБ.
Телевизионные розетки

Аудио и видеорозетки

Акустические розетки незаменимы, когда нужно спрятать многочисленные провода от аудио и видеоустройств. Проводка прячется в стену, а на выходе монтируется пластина с зажимами для подключения техники. Аудио и видеорозетки Legrand обеспечат простое и надежное соединение, сохранив при этом эстетику и концепт интерьера. Выпускаемые модели объединены в линейки Valena, Valena Life, Galea Life, Valena Allure, Celiane, Mosaic.

audio-i-videorozetki.jpg

Светорегуляторы

Чтобы воссоздать в комнате атмосферу кинотеатра, можно вместо обычных выключателей поставить светорегуляторы (диммеры), которые позволяют изменять интенсивность освещения. Конструктивно могут иметь поворотную ручку или кнопки. В клавишных диммерах регулировка интенсивности света происходит при удерживании кнопки 2-3 секунды. Legrand выпускает около 70 моделей светорегуляторов, традиционно разделенных на серии по дизайну и возможностям – Valena, Valena Life, Etika, Cariva, Valena Allure, Celiane, Galea Life.
Светорегуляторы

Управление приводами

Задернуть штору, опустить экран, выдвинуть проектор, запустить аудиосистему и многое другое может выключатель электропривода. Соединяя силовую установку с двигателем, это устройство автоматизирует некоторые задачи, значительно облегчая жизнь. Приводные выключатели Legrand имеют изысканный дизайн, который впишется в любой интерьер. Безусловно полезное решение для устройства домашнего кинотеатра.

Источники бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания
В домах с устаревшей проводкой или с перебоями питания нелишним будет приобрести источники бесперебойного питания. Legrand предлагает вниманию пользователей ИБП из серии Keor – однофазный Multiplug на 600-800 ВА. Прибор предназначен для аудио и видеоаппаратуры, компьютеров, ТВ. Встроенная батарея обеспечивает до 15 минут автономного питания, имеется функция автовосстановления при аварийном отключении питания. Дополнительный плюс – наличие порта USB для зарядки смартфона, планшета и прочих устройств. Из трехфазных ИБП можно порекомендовать Keor SP мощностью до 2000 ВА. При необходимости к аппарату можно подключить систему мониторинга.

Другие статьи

Принцип работы и схемы подключения реле контроля фаз
Принцип работы и схемы подключения реле контроля фаз
Реле контроля фаз – это компонент электроустановочной схемы, который играет ключевую роль в обеспечении стабильной и безопасной эксплуатации электрооборудования, предотвращая повреждения технических устройств и аварии. Чтобы понять его функциональность и область применения в электротехнической сфере, необходимо изучить основные параметры работы устройства.
Как установить тройную розетку в один подрозетник
Как установить тройную розетку в один подрозетник
Современные квартиры оснащаются все большим количеством бытовой техники. Поэтому спрос на большее количество розеток растет постоянно, особенно в больших помещениях. Для решения этой проблемы многие владельцы квартир предпочитают устанавливать блоки из трех и более розеток.
Что такое кабель-канал и для чего он нужен
Что такое кабель-канал и для чего он нужен
По сути, кабель-канал — это короб, в который помещается один или несколько электрических проводов или кабелей. Он может быть изготовлен из металла, пластика, стекловолокна или других материалов в зависимости от его предназначения. Кабель каналы обычно устанавливаются в стенах или потолках для защиты проводки от физических повреждений и влаги. 
Сенсорный выключатель что это и как выбрать
Сенсорный выключатель что это и как выбрать
Сенсорный выключатель — это электронное устройство, которое позволяет пользователю управлять электрической цепью простым прикосновением к металлической поверхности. Он работает, ощущая присутствие вашего пальца, а затем активируя реле или другой переключатель на основе контакта. Этот тип переключателей часто используется в таких приложениях, как бытовая техника, системы управления освещением, системы безопасности, системы входа в дверь и многое другое.
Замена проводки в квартире самостоятельно. Что нужно знать
Замена проводки в квартире самостоятельно. Что нужно знать

В повседневной жизни многие люди не задумываются о неисправностях, которые могут возникнуть с электросетями. Иногда электропроводку заменяют только в экстренных случаях, когда уже других вариантов просто не остается. Чтобы не доводить до крайностей, необходимо вовремя определить срок замены сети. Лучше сделать это немного раньше, чем позже: эффективные электромонтажные работы обеспечивают безопасное проживание и взаимодействие с электроприборами. 


Особенности подключения электропроводки в деревянных домах
Особенности подключения электропроводки в деревянных домах
Частные дома, коттеджи и дачи обычно строят из древесины. Это легкий в использовании и довольно доступный материал, который позволяет создавать жилые постройки и сооружения. Кроме очевидных преимуществ, у деревянных панелей есть и некоторые недостатки: подверженность внешнему воздействию, влиянию влаги и возгоранию. Если пожар случается в деревянном доме, огонь достаточно быстро распространяется по всему помещению и перекидывается на другие объекты. 
Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно
Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно
Заземлением называется соединение электротехнических изделий, приборов и элементов оборудования с компонентом, выполняющим заземляющую функцию. Данное понятие применяется в эксплуатации электрофурнитуры и других токопроводящих приборов, работающих от электрической сети. 
Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
Электрический счетчик представляет собой электротехническое устройство, которое измеряет количество расходуемой энергии тока (переменного и постоянного). Электросчетчик незаменим для ведения учета используемой электроэнергии в любых помещениях: дом, квартира, склад, офис, магазин и другие муниципальные, частные и общественные площади
Как установить подрозетники на разные виды поверхности
Как установить подрозетники на разные виды поверхности
Подрозетник представляет собой электрофурнитуру для более качественной установки электрической розетки. Это изделие имеет форму стакана или коробки с гладкой внутренней поверхностью и зубчатой внешней стороной (для лучшей сцепки со стеной).
Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
Врезная розетка в столешнице – это электротехническое изделие, аналогичное по свойствам обычной розетке. Назначение этого прибора – подключение устройств к электрической сети. По сравнению с другими видами, встраиваемая розетка выигрывает по многим параметрам.
Импульсное реле для управления освещением
Импульсное реле для управления освещением
Для небольшой квартиры, офиса и даже производственного помещения классический способ включения/выключения каждого осветительного прибора отдельно достаточно удобен. Но в просторном коттедже, многоэтажном доме, на промышленном предприятии требуется автоматизация управления освещением. Одним из таких вариантов будет использование импульсного реле.
Устройство способно решить сложные инженерные задачи по проектированию современных систем электрификации. При этом их нетрудно подстроить под оборудование, подвергающееся постоянному усовершенствованию. Постепенно импульсные приборы вытеснят классические схемы, основанные на проходных выключателях.
Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы - это электромагнитные устройства, состоящие из двух позиций, аналогичных электромагнитным элементам. Особое назначение контакторов состоит в дистанционном управлении электрическими сетями и коммутации номинального тока. С помощью данного аппарата производят отключение и подключение элементов электрической цепи. Конструкция контакторов включает в себя подвижный элемент, катушки, пружины и замыкающиеся группы контактов.

Все статьи

Вверх