Решения для домашних кинотеатров и ТВ

Решения для домашних кинотеатров и ТВ

Содержание:

  1. Сетевые фильтры и удлинители
  2. Прокладка кабеля
  3. Монтажные коробки
  4. Колонны и кабель-каналы
  5. Телевизионные розетки
  6. Аудио и видеорозетки
  7. Светорегуляторы
  8. Управление приводами
  9. Источники бесперебойного питания
Специфика домашнего кинотеатра или зоны телевещания заключается в тщательно продуманном размещении не только устройств воспроизведения изображения, но и акустической системы для создания единого звукового пространства. В одном помещении могут находиться жидкокристаллический/плазменный телевизор, экран, проектор ТВ-приставка и аудиосистема, а также другие электроприборы. То есть при монтаже электроустановочного оборудования нужно рассчитать не только суммарную мощность аппаратуры, но и определить места расположения розеток, фильтров, тип и маршрут коммутационной трассы. Компания Legrand предлагает несколько решений для организации домашних кинотеатров и ТВ.

Сетевые фильтры и удлинители

Самый простой способ создать множество подключений без внесения изменений в имеющуюся электросхему, это сетевые фильтры и удлинители. Так как аудио и видеотехника чувствительна к перепадам напряжения, что лучше всего брать устройства со встроенной защитой от перегруза, короткого замыкания, скачков напряжения. Некоторые оснащены и контроллерами температуры, что предотвращает перегрев оборудования. Самая продвинутые удлинители Legrand относятся к серии «Безопасность и защита». Они имеют эргономичный поворотный корпус, световой индикатор, защитные шторки на розетках и способны выдерживать нагрузку до 3680 Вт. Приятный бонус – разъемы USB.

Прокладка кабеля

Наиболее распространены два типа прокладки кабеля – последовательный и звездообразный. Первый чаще всего применяют в случаях, когда невозможно или затруднительно внести изменения в имеющуюся электросистему. Создается так называемый «шлейф» из ряда последовательно установленных проходных TV-розеток (например, Legrand Etika). На одном конце шлейфа находится антенная, на другом – оконечная розетка. Преимущество этого способа очевидно – быстрый и легкий монтаж на базе готовой схемы. Минус – в потере уровня сигнала, который проходит через цепь.
Однако если есть возможность создать разводку телевизионного кабеля с нуля или внести корректуру в существующую систему, то применяют звездообразную схему. Для этого нужны специальные розетки типа «звезда», например, из серии Valena Life от Legrand. Они обеспечивают высококачественный сигнал в диапазоне 0-2400 МГц. Все розетки подключаются к делителю (сплиттеру на 2, 4, 6 выходов), которые соединен с антенной. Плюс схемы – сохранение высокого уровня сигнала, подключения большого количества устройств. Недостаток – высокая стоимость комплектующих.

Монтажные коробки

Монтажные коробки
Для устройства домашнего кинотеатра, системы ТВ или развлекательного центра требуется установка большого количества мультимедийных розеток. Упростить задачу помогут монтажные коробки Legrand (например, серия Batibox Mosaic) для встраивания розеток в стену. Выполненные из высокопрочного и тугоплавкого пластика, они не только облегчат монтаж и замену розеток, но и повысят уровень электробезопасности. А заодно и эстетики, так как снабжены декоративными крышками.

Колонны и кабель-каналы

Еще одно удобное решение по организации электропроводки там, где для этого не предусмотрено даже возможностей. Колонны Legrand представляют собой вертикальный короб для размещения розеточных блоков и выключателей. Эстетичный внешний вид позволяет устанавливать их хоть по центру помещения без ущерба для интерьера. Изготавливаются из алюминия, высота варьируется от 0.3 до 3.9 м. Могут быть стационарными или мобильными. Если колонна потеряла презентабельность, декоративные панели придадут ей свежий вид. Кабель-каналы предназначены для организации кабельных трасс в любых помещениях. Это отличный вариант для случаев, когда проще проложить проводку вдоль стен. Благодаря перегородкам в коробах можно легко разделить силовые и слаботочные провода. Отводы и уголки позволяют выстраивать систему любой конфигурации на стенах со сложным рельефом.


Телевизионные розетки

ТВ-розетки фирмы Legrand объединены в группы по дизайну и возможностям: Mosaic, Cariva, Galea Life, Celiane, Valena Allure, Valena Life, Quteo, Etika, Valena. Отдельно стоит серия Plexo с высоким индексом пыле- и водозащиты IP55. Розетки могут быть с одним (простая TV), двумя (TV-RD, TV-RJ45) или тремя разъемами (например, TV/RD/SAT). По типу – простые, оконечные, проходные. По мощности – от 1.5 дБ до 15 дБ.
Телевизионные розетки

Аудио и видеорозетки

Акустические розетки незаменимы, когда нужно спрятать многочисленные провода от аудио и видеоустройств. Проводка прячется в стену, а на выходе монтируется пластина с зажимами для подключения техники. Аудио и видеорозетки Legrand обеспечат простое и надежное соединение, сохранив при этом эстетику и концепт интерьера. Выпускаемые модели объединены в линейки Valena, Valena Life, Galea Life, Valena Allure, Celiane, Mosaic.

audio-i-videorozetki.jpg

Светорегуляторы

Чтобы воссоздать в комнате атмосферу кинотеатра, можно вместо обычных выключателей поставить светорегуляторы (диммеры), которые позволяют изменять интенсивность освещения. Конструктивно могут иметь поворотную ручку или кнопки. В клавишных диммерах регулировка интенсивности света происходит при удерживании кнопки 2-3 секунды. Legrand выпускает около 70 моделей светорегуляторов, традиционно разделенных на серии по дизайну и возможностям – Valena, Valena Life, Etika, Cariva, Valena Allure, Celiane, Galea Life.
Светорегуляторы

Управление приводами

Задернуть штору, опустить экран, выдвинуть проектор, запустить аудиосистему и многое другое может выключатель электропривода. Соединяя силовую установку с двигателем, это устройство автоматизирует некоторые задачи, значительно облегчая жизнь. Приводные выключатели Legrand имеют изысканный дизайн, который впишется в любой интерьер. Безусловно полезное решение для устройства домашнего кинотеатра.

Источники бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания
В домах с устаревшей проводкой или с перебоями питания нелишним будет приобрести источники бесперебойного питания. Legrand предлагает вниманию пользователей ИБП из серии Keor – однофазный Multiplug на 600-800 ВА. Прибор предназначен для аудио и видеоаппаратуры, компьютеров, ТВ. Встроенная батарея обеспечивает до 15 минут автономного питания, имеется функция автовосстановления при аварийном отключении питания. Дополнительный плюс – наличие порта USB для зарядки смартфона, планшета и прочих устройств. Из трехфазных ИБП можно порекомендовать Keor SP мощностью до 2000 ВА. При необходимости к аппарату можно подключить систему мониторинга.

Другие статьи

Что такое ИБП и зачем он нужен
Что такое ИБП и зачем он нужен
Чтобы защитить технику, дом или офис, устройства подключают к центральной сети через источники бесперебойного питания (ИБП, англ. UPS – Uninterruptible Power Supply). Тем более что сейчас имеется обширный выбор моделей, с разными характеристиками, от бытовых до промышленных...
Что такое умная розетка Legrand
Умная розетка – что это такое и зачем нужна
Умные розетки и выключатели Legrand значительно облегчают нашу жизнь, выполняя такие задачи как поднятие жалюзи, рольставен, запуск системы полива в саду, контроль за работой видеонаблюдения и включение освещения. Умные розетки действительно помогают сделать нашу жизнь проще.
Какие розетки Legrand лучше?
Какие розетки Legrand лучше?
Когда в квартире затевается ремонт, то настоящей головной болью становится выбор отделочных материалов, комплектующих, элементов декора и электроустановочных изделий.
Как выбрать цвет выключателей и сколько розеток должно быть в доме
Как выбрать цвет выключателей и сколько розеток должно быть в доме
Как подобрать выключатели и розетки к интерьеру вашего дома? Какое количество розеток установить, чтобы обеспечить необходимый комфорт? Рассказывают наши эксперты.
Что означает маркировка Legrand IP44 и Legrand IP55
Что означает маркировка Legrand IP44 и Legrand IP55
Маркировка Legrand IP44 и Legrand IP55. Изделия, оснащенные дополнительной защитой, меньше изнашиваются, успешнее противостоят внешним воздействиям и выдерживают значительные нагрузки. Их цена окупается надежностью и долгим сроком эксплуатации.
Как выбрать автоматические выключатели
Как выбрать автоматические выключатели

В начале прошлого века появился первый патент современной конструкции автоматических выключателей, на данный момент существуют несколько разновидностей с различными возможностями.

Механизмы Legrand
Механизмы Legrand
Под брендом Legrand выпускаются многочисленные  и многофункциональные механизмы. Продукция выгодно отличается разнообразием, высоким качеством материалов и сборки, долговечностью и уровнем безопасности
Источники бесперебойного питания от Legrand
Источники бесперебойного питания от Legrand
Инженерами Legrand разработаны компактные и высокоэффективные источники бесперебойного питания, предназначенные для бытового и промышленного использования. ИБП, это гарантия непрерывного комфорта и бизнеса.
Система управления умным домом от Legrand
Система управления умным домом от Legrand
 Legrand презентовал электрооборудование с расширенной функциональностью для экосистемы «умный дом». Расскажем подробнее в нашей статье. 
Какие электробытовые приборы помогают сократить энергопотребление
Какие электробытовые приборы помогают сократить энергопотребление
Электроприборы, которые уменьшают расход на электроэнергию.

Все статьи

Вверх