Какие электробытовые приборы помогают сократить энергопотребление

Какие электробытовые приборы помогают сократить энергопотребление

Содержание:

  1. Как сэкономить электричество при использовании водонагревательных приборов
  2. Применение многотарифных счетчиков
  3. Домашние хитрости для экономии электричества
  4. Электросберегающее оборудование
Современные квартиры и дома оснащены большим количеством электрических приборов – бытовая техника, компьютеры, электроинструменты, системы отопления, освещения, видеонаблюдения и т. д. В итоге ежемесячный расход энергии достигает сотен киловатт. Для того чтобы уменьшить энергозатраты и снизить оплату можно воспользоваться специальными устройствами, которые оптимизируют и регулируют работу электроприборов. Так, компания Legrand предлагает различные виды выключателей, экономящие электричество. Светорегуляторы (диммеры)
  • Светорегуляторы (диммеры).Эти устройства обеспечивают изменение интенсивности светового потока в зависимости от уровня освещенности территории или помещения. Чем темнее будет вокруг, тем ярче станут светить лампы. При этом можно настроить расписание срабатывания и требуемую яркость.
  • Выключатели с датчиком движения. Инфракрасный сенсор срабатывает на движущийся объект, после чего отправляет сигнал на реле, а тот, в свою очередь, автоматически включает свет. Как только движение больше не фиксируется – лампы гаснут. Незаменимая конструкция на придомных участках, лестничных клетках, в подъездах, в погребах. То есть там, где нет необходимости в постоянном освещении.
  • С фотоэлементом. Их особенность – срабатывание в определенное время суток, что связано с восходом и заходом солнца. Фотоэлемент фиксирует момент, когда степень естественной освещенности падает ниже определенной отметки, после чего автоматически включается свет. И наоборот, с первыми лучами солнца искусственное освещение гаснет, потому что фотоэлемент засек повышение уровня освещенности. Очень удобный инструмент для сада или прилегающих территорий.
  • С таймером. Обычно их используют для автоматического отключения от питания домашней электротехники – водонагревателей, бойлеров, отопительных и сплит-систем и т. д. При этом настраивается определенное расписание на период от несколько дней до года. Такое решение позволяет значительно снизить энергозатраты, ведь многие приборы снабжены индикаторами и расходуют электричество, даже находясь в режиме ожидания.
  • С выдержкой времени. Специальные выключатели, включающие свет на определенный промежуток времени. Устанавливаются на лестницах, в прихожих, коридорах, санузлах. Датчик движения срабатывает на появление человека, реле запускает освещение, которое отключится через заданный срок – например, минута, три, пять. Подобная автоматизация особенно удобна в частном доме.
  • Термостаты. Регуляторы тепла, которые обычно устанавливают вместе с системами отопления, в том числе и теплый пол. Позволяют настраивать комфортную температуру и поддерживать в течение определенного времени, после чего питание автоматически отключается. В продвинутых моделях можно задать расписание и степень интенсивности нагрева.
  • Как сэкономить электричество при использовании водонагревательных приборов

    Как сэкономить электричество при использовании водонагревательных приборов
    В результате длительной эксплуатации чайников, бойлеров, котельного оборудования на стенках приборов и нагревательных элементах образуется корка накипи. Это приводит не только к снижению качества воды, но и к снижению КПД, частым поломкам, а также перерасходу электроэнергии. Для очистки и профилактики специалисты рекомендуют использовать электромагнитный импульсатор. Принцип действия устройства базируется на создании колебаний с помощью импульсов тока. Разница колебаний металла и накипи приводит к отслоению последней. При этом отсутствует угроза повреждения металла коррозией или химическими реагентами, как это часто бывает при очистке приборов механическим способом или химвеществами. И главное, исключает угроза перерасхода энергии.

    Применение многотарифных счетчиков

    Для снижения расходов электроэнергии можно установить многотарифные приборы учета электричества. Они делятся на две группы – с дифференциацией на две зоны суток (дневная/ночная) и на три зоны (пиковая/полупиковая+ночная). Экономия ведется за счет перераспределения работы домашней техники. Например, в период с 23.00 до 7.00 ставка на электроэнергию снижена почти в 4 раза. То есть рациональнее запускать «прожорливую» технику вроде стиральной, сушильной или посудомоечной машины именно ночью. При таком подходе удается значительно сократить оплату по счетам, что особенно актуально для крупных городов.

    Домашние хитрости для экономии электричества

    Домашние хитрости для экономии электричества
    В Европе и США, где потребление электричества на душу населения в разы выше, чем в России, давно разработали своеобразную культуру энергосбережения. Например, регулярная чистка и замена фильтров у пылесосов и кондиционеров сокращает расход энергии на 15-30%. Обогреватели рекомендуют устанавливать на 21°, так как при повышении хотя бы на 1 градус увеличиваются затраты электричества. В холодильник стоит класть продукты, которые остыли до комнатной температуры, иначе прибор начинает работать в усиленном режиме. И даже посуду на плиту стоит ставить только соответствующую по размерам конфорке, а после закипания снижать интенсивность нагрева, что позволит экономить до 40% энергии.

    Электросберегающее оборудование

    Нельзя обойти внимание такие экологичные устройства, как солнечные батареи и ветрогенераторы. При небольших размерах они могут сэкономить от 50 до 70 процентов потребления электричества в доме. А если выработка приближается к 5000 Вт, то полностью покрыть потребность в электроэнергии для стандартной семьи. Недостатком подобного оборудования является высокая стоимость установки и обслуживания, а также зависимость от погодных условий.

    Таким образом, при должном внимании к деталям, точном расчете и использовании энергоэффективных приборов можно добиться значительной экономии электричества и денежных средств. Многих останавливает более высокая цена энергосберегающих устройств, однако опыт показывает, что они быстро окупаются. Оснащение жилища выключателями Legrand принесет приятный бонус в виде автоматизации домашних систем освещения и повышении уровня безопасности.

    Другие статьи

    Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно
    Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно
    Заземлением называется соединение электротехнических изделий, приборов и элементов оборудования с компонентом, выполняющим заземляющую функцию. Данное понятие применяется в эксплуатации электрофурнитуры и других токопроводящих приборов, работающих от электрической сети. 
    Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
    Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
    Электрический счетчик представляет собой электротехническое устройство, которое измеряет количество расходуемой энергии тока (переменного и постоянного). Электросчетчик незаменим для ведения учета используемой электроэнергии в любых помещениях: дом, квартира, склад, офис, магазин и другие муниципальные, частные и общественные площади
    Как установить подрозетники на разные виды поверхности
    Как установить подрозетники на разные виды поверхности
    Подрозетник представляет собой электрофурнитуру для более качественной установки электрической розетки. Это изделие имеет форму стакана или коробки с гладкой внутренней поверхностью и зубчатой внешней стороной (для лучшей сцепки со стеной).
    Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
    Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
    Врезная розетка в столешнице – это электротехническое изделие, аналогичное по свойствам обычной розетке. Назначение этого прибора – подключение устройств к электрической сети. По сравнению с другими видами, встраиваемая розетка выигрывает по многим параметрам.
    Импульсное реле для управления освещением
    Импульсное реле для управления освещением
    Для небольшой квартиры, офиса и даже производственного помещения классический способ включения/выключения каждого осветительного прибора отдельно достаточно удобен. Но в просторном коттедже, многоэтажном доме, на промышленном предприятии требуется автоматизация управления освещением. Одним из таких вариантов будет использование импульсного реле.
    Устройство способно решить сложные инженерные задачи по проектированию современных систем электрификации. При этом их нетрудно подстроить под оборудование, подвергающееся постоянному усовершенствованию. Постепенно импульсные приборы вытеснят классические схемы, основанные на проходных выключателях.
    Контакторы: для чего нужны и как работают
    Контакторы: для чего нужны и как работают
    Контакторы - это электромагнитные устройства, состоящие из двух позиций, аналогичных электромагнитным элементам. Особое назначение контакторов состоит в дистанционном управлении электрическими сетями и коммутации номинального тока. С помощью данного аппарата производят отключение и подключение элементов электрической цепи. Конструкция контакторов включает в себя подвижный элемент, катушки, пружины и замыкающиеся группы контактов.
    Электрический щит: советы по сборке и монтажу
    Электрический щит: советы по сборке и монтажу
    Устройство, которое распределяет поступающую в него электрическую энергию на несколько потребителей, называется электрическим щитом. Для сокращенного наименования приборов используются разные аббревиатуры, например ВРУ (вводно-распределительное устройство). В многоэтажном подъезде, где находится много квартир, электрощит берет мощность из трансформаторных подстанций, впоследствии распределяя ее по разным этажам, на которых имеются свои приборы. В каждой квартире имеется отдельный щит, распределяющий энергию до конечного пользователя: телевизор, ноутбук, компьютер, настольная лампа, фен и прочие бытовые атрибуты.
    Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
    Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
    Накладные розетки и выключатели — это устройства, который позволяют обеспечивать бесперебойный доступ к электрической энергии. В современных домах и квартирах встраиваемые розетки встречаются намного чаще ввиду их более презентабельного вида и удобной установки, однако и накладные розетки до сих пор не теряют своей популярности. Обычно они применяются в коттеджах, кладовых помещениях, дачных домах, офисах, на лоджиях или балконах. Кроме того, их нередко можно встретить при монтаже кабельного и спутникового телевидения и глобальной сети. Их почти всегда используют в помещениях с проводкой открытого типа, но при определённых условиях они могут функционировать и со скрытой проводкой.
    Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
    Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
    Если вы сталкивались с серьёзным ремонтом, значит вы знаете, что он обязательно повлечёт за собой и замену электрической проводки. Это происходит по двум причинам. Во-первых, даже грамотно сделанная в своё время электрическая сеть со временем устаревает. А изношенная проводка – это всегда потенциальная опасность для человека. Во-вторых, нередки случаи, когда ремонт осуществляется с целью включения других электроприборов в уже существующую сеть. В таком случае нежелательно соединять новую проводку со старой, поскольку из-за несоответствия показателей кабеля или материалов их изготовления могут возникнуть проблемы.
    Как и где правильно использовать розетки и выключатели
    Как и где правильно использовать розетки и выключатели
    Электрические розетки выключатели – необходимый элемент в любой квартире или жилом помещении. Все, кто занимался обустройством или ремонтом в новой квартире рано или поздно сталкивается с проблемой выбора и установки этих устройств. На сегодняшний день рынок электротоваров пестрит предложениями по выбору розеток и выключателей – есть множество вариантов различного назначения, исполнения и качества, разбираясь в видах которых вы сможете подобрать оптимальное устройство.

    Все статьи

    Вверх