Как выбрать цвет выключателей и сколько розеток должно быть в доме

Как выбрать цвет выключателей и сколько розеток должно быть в доме

Содержание:

  1. Стили интерьера
  2. Как выбрать цвет выключателей и розеток в соответствии с интерьером
  3. Где разместить выключатели и розетки
  4. Сколько розеток нужно в доме

Прелесть современного дизайна интерьеров не только в многообразии вариантов, но и в концептуальности. Обои, текстиль, осветительные приборы, мебель и домашняя техника подбираются в соответствии с конкретной идеей, образом, наиболее полно отражающим вкус и мировоззрение владельца. Производители электроустановочных изделий не остаются в стороне от актуальных тенденций, выпуская целые серии товаров в едином дизайне. Прежде чем решить вопрос, как выбрать выключатели и розетки под цвет интерьера, стоит обратить внимание на стилистику помещения. Именно она будет определять основные и дополнительные цветовые сочетания.

Стили интерьера

Мода на интерьеры меняется ежегодно, и кроме базовых стилей, возникает множество разновидностей, чему немало способствует современный подход к эклектике – сочетанию разнородных идей, форм, фактур, деталей. Самыми распространенными на данный момент остаются направления, для которых характерны спокойные, естественные оттенки, натуральные материалы (дерево, камень, стекло, кожа, ткань) и стремление визуально расширить пространство. Им свойственны простота, геометричность форм, подчеркнутая функциональность и минимум декора. Это экостиль, лофт, минимализм, хай-тек, баухауз, конструктивизм.

Отдельно стоит упомянуть уютные, «домашние» стили прованс и кантри. Обращение к образам французской и американской провинции позволяет создавать интересные интерьеры, отлично подходящие для семейного отдыха. Светлая база, множество милых деталей, акцент на основательность и комфорт – эти черты удерживают прованс и кантри среди самых популярных стилей во всем мире.

Дополнительно можно выделить интерьеры, для которых обязательным является яркость, многоцветность, использование нестандартных материалов, обилие декора и текстиля. Приветствуются геометрические и растительные орнаменты, украшения с этническим колоритом, броские акценты и грубые фактуры. К таким стилям относятся бохо, этно, китч.

Не снижается интерес и к роскошным историческим интерьерам в стиле барокко, рококо, ренессанса, ампира. При всех отличиях эти направления объединяют изысканность, величие, богатство, растительные и ракушечные узоры, позолота и обращение к античным образцам. Предпочтение отдается глубоким, часто контрастным цветам, но и светлые оттенки имеют право быть.

Как выбрать цвет выключателей и розеток в соответствии с интерьером

Определиться с цветом выключателей, розеток и прочих электроблоков несложно. По сути, весь вопрос сводится к выбору между тремя вариантами: сыграть на контрасте, «растворить» деталь в интерьере, оттенить основную идею дизайна. Если в помещении преобладают нейтральные тона, например, белый-бежевый-песочный, а в дизайне – элементы минимализма, то розетки и выключатели могут быть одного из этих цветов. В компанию к романтичному провансу напрашиваются акцентные рамки нежных оттенков, а бескомпромиссный лофт требует смелых решений с контрастом, а еще лучше с поверхностью под «металл».

Legrand Интерьерное решение 2

Французская компания Legrand является лидером в производстве электроустановочных изделий, которые ценят не только за высокое качество, но и за актуальный внешний вид. Чтобы не заставлять пользователей ломать голову над выбором, она выпускает универсальные серии, идеально вписывающиеся в большинство самых распространенных стилей:

Выключатели – обычные, двухполюсные, кнопочные, с выдержкой времени, с датчиком движения и индикаторами. По монтажу – накладные, открытые, скрытые. Кроме стандартного набора из нейтральных светлых и темных оттенков (белый, слоновой кости, бежевый, серый), пользователям предлагаются выключатели с металлизированным покрытием – алюминий, медь, бронза, титан, графит, в также под коричневую кожу, светлое и темное дерево. Особняком стоит линейка Plexo с водозащитой IP55. Выключатели и розетки этой серии снабжены прорезиненными прокладками и пластиковыми крышками.

На сайте официального партнера Legrand https://e-legrand.ru/configurator/ имеется удобный конфигуратор продукции, в котором можно собрать не только сам выключатель (конструктивно состоящий из механизма с суппортом и декоративной рамки), но и посмотреть, как он будет выглядеть на стене с заданным покрытием. Например, на темных обоях с растительным узором или на светлом однотонном фоне. Дизайн выключателей отличается по сериям – с четкими или плавными линиями, с клавишами или кнопками, с уплощенным или массивным корпусом. Все это тоже нужно учитывать при выборе.

Где разместить выключатели и розетки

В любом помещении используются электроприборы: системы освещения, вентиляции/кондиционирования, мелкая и крупная бытовая техника, стационарное и подключаемое оборудование. При строительстве и прокладке электротрасс учитывается площадь комнаты и наиболее вероятные электроприборы, которые будут в ней использоваться. Поэтому разработаны классические схемы с традиционными точками монтажа электроустановочных изделий, отвечающие следующим требованиям:

  • наличие открытого доступа к розетке или выключателю;

  • удаленность от источников воды и тепла;

  • соответствие проводов и механизмов мощности подключаемой техники.

встраиваемые розетки

В старых домах розетки монтировались на высоте 90 см. В современных постройках используют трехуровневый подход. Верхний ярус, это 2-2.5 м, предназначен для розеток, к которым будут подключаться вытяжки, бойлеры, кондиционеры. В средней зоне, на высоте 120 см от пола, размещаются розеточные блоки для включения кухонных приборов, компьютеров, пылесосов, утюгов и т. д. На нижнем уровне, в 30 см от пола, располагают розетки для стационарных приборов, например, обогревателя.

С выключателями ситуация похожая. Раньше их устанавливали на высоте 160 см. Теперь самый распространенный вариант – 90 см от пола. Хотя никто не запрещает располагать их в любом удобном месте. Хоть под потолком, если в комнате, например, стоит двухъярусная кровать.

Сколько розеток нужно в доме

С учетом роста используемых электроприборов – чем больше, тем лучше. Переходники, тройники, удлинители и сетевые фильтры, конечно, решают проблему питания большого количества домашней техники, но снижают уровень безопасности, да и бесконечные провода под ногами/руками не радуют. Поэтому в идеале должна работать схема: один прибор – одна розетка. Если говорить на языке принятых стандартов, то для нежилых помещений полагается не менее одной розетки на 10 м², для жилых – не менее одной розетки на 4 погонных метра. В современных реалиях этого прискорбно мало. По самым скромным подсчетам в каждом из помещений квартиры должно быть не менее четырех розеток.

  • Прихожая. Одна обязательная розетка, еще одна – запасная, например, для электросушилки обуви. У многих в прихожей располагается роутер, которому тоже нужна точка питания. В последнее время большее распространение получили видеодомофоны, что увеличивает розеточный фонд прихожей на один модуль.

  • Гостиная. Главные потребители зала – телевизор и компания. Кроме подключения ТВ, потребуются розетки для ресивера/приставки, антенны и акустической системы. Условно – четыре точки. В малогабаритных квартирах в гостиных нередко размещают компьютерные столы с соответствующим оборудованием и лампой. Это еще четыре обычных розетки плюс одна с USB разъемами. Нужны также две свободные розетки для включения портативной техники – пылесоса, утюга, радиатора, и одна – для кондиционера. Итого – двенадцать.

  • Спальня. По две обычных розетки + две с USB под зарядку телефонов и гаджетов. Одна возле туалетного столика, одна для телевизора и одна про запас. Всего – семь точек. В детской потребуется столько же.

  • Кухня. По современным правилам на кухне должно быть не менее четырех точек напряжением 220 В (например, для холодильника, микроволновки, мультиварки, кухонного комбайна/блендера) и отдельная силовая 32 А для плиты. Стоит добавить розетки для электрочайника/кофеварки, вытяжки, посудомойки и системы дополнительного освещения. Общее количество – девять.

  • Ванная. Три розетки резервируются под стиральную машину, полотенцесушителя и системы принудительной вентиляции. Еще одна нужна для фена или бритвы. Если туалет отдельный, то потребуются две точки и туда.

collections valena-allure

Компания Legrand предлагает розетки обычные и силовые, для аудио/видеоустройств, выводов кабелей, с USB-разъемами, а также телефонные. Кроме этого, имеется большой выбор мультимедийных и выдвижных блоков, лючков и колонн, для оптимизации точек питания.

Другие статьи

Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы - это электромагнитные устройства, состоящие из двух позиций, аналогичных электромагнитным элементам. Особое назначение контакторов состоит в дистанционном управлении электрическими сетями и коммутации номинального тока. С помощью данного аппарата производят отключение и подключение элементов электрической цепи. Конструкция контакторов включает в себя подвижный элемент, катушки, пружины и замыкающиеся группы контактов.
Электрический щит: советы по сборке и монтажу
Электрический щит: советы по сборке и монтажу
Устройство, которое распределяет поступающую в него электрическую энергию на несколько потребителей, называется электрическим щитом. Для сокращенного наименования приборов используются разные аббревиатуры, например ВРУ (вводно-распределительное устройство). В многоэтажном подъезде, где находится много квартир, электрощит берет мощность из трансформаторных подстанций, впоследствии распределяя ее по разным этажам, на которых имеются свои приборы. В каждой квартире имеется отдельный щит, распределяющий энергию до конечного пользователя: телевизор, ноутбук, компьютер, настольная лампа, фен и прочие бытовые атрибуты.
Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
Накладные розетки и выключатели — это устройства, который позволяют обеспечивать бесперебойный доступ к электрической энергии. В современных домах и квартирах встраиваемые розетки встречаются намного чаще ввиду их более презентабельного вида и удобной установки, однако и накладные розетки до сих пор не теряют своей популярности. Обычно они применяются в коттеджах, кладовых помещениях, дачных домах, офисах, на лоджиях или балконах. Кроме того, их нередко можно встретить при монтаже кабельного и спутникового телевидения и глобальной сети. Их почти всегда используют в помещениях с проводкой открытого типа, но при определённых условиях они могут функционировать и со скрытой проводкой.
Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
Если вы сталкивались с серьёзным ремонтом, значит вы знаете, что он обязательно повлечёт за собой и замену электрической проводки. Это происходит по двум причинам. Во-первых, даже грамотно сделанная в своё время электрическая сеть со временем устаревает. А изношенная проводка – это всегда потенциальная опасность для человека. Во-вторых, нередки случаи, когда ремонт осуществляется с целью включения других электроприборов в уже существующую сеть. В таком случае нежелательно соединять новую проводку со старой, поскольку из-за несоответствия показателей кабеля или материалов их изготовления могут возникнуть проблемы.
Как и где правильно использовать розетки и выключатели
Как и где правильно использовать розетки и выключатели
Электрические розетки выключатели – необходимый элемент в любой квартире или жилом помещении. Все, кто занимался обустройством или ремонтом в новой квартире рано или поздно сталкивается с проблемой выбора и установки этих устройств. На сегодняшний день рынок электротоваров пестрит предложениями по выбору розеток и выключателей – есть множество вариантов различного назначения, исполнения и качества, разбираясь в видах которых вы сможете подобрать оптимальное устройство.
Что такое датчик движения и зачем он нужен
Что такое датчик движения и зачем он нужен
Различные охранные системы, предназначенные для обеспечения безопасности, а также освещение со специальным таймером, который регулирует расход электричества, не могут обойтись без использования датчиков движения.
Устройство защитного отключения:принцип действия как выбрать
Устройство защитного отключения:принцип действия как выбрать
Устройство Защитного Отключения или УЗО – это электрическое изделие, основной целью которого служит защита электроцепи. Устройство позволяет оперативно фиксировать дифференциальные токи и размыкание электрической цепи при появлении утечки и нарушении изоляции в проводах или электроприборах. Таким образом аппарат обеспечивает профилактику пожарных ситуаций и является защитой от поражения электрическим током людей.
Как отличить оригинальные розетки и выключатели Legrand от подделки
Как отличить оригинальные розетки и выключатели Legrand от подделки
Продажа контрафактной продукции известных брендов в России – явление распространенное. На сегодняшний день рынок электроники предлагает огромное количество выключателей от разных брендов и, к сожалению, нередки случаи поддельной продукции.

Маркировка автоматических выключателей: значение и расшифровка
Маркировка автоматических выключателей: значение и расшифровка
Автоматический выключатель служит в целях защиты электросети от сверхтоков, то есть от коротких замыканий и перегрузок. При выборе АВ следует обращать внимание на маркировки и технические обозначения расположенные на корпусе выключателя, для того чтобы правильно подобрать подходящий именно вам автоматический выключатель.
Что такое ИБП и зачем он нужен
Что такое ИБП и зачем он нужен
Чтобы защитить технику, дом или офис, устройства подключают к центральной сети через источники бесперебойного питания (ИБП, англ. UPS – Uninterruptible Power Supply). Тем более что сейчас имеется обширный выбор моделей, с разными характеристиками, от бытовых до промышленных...

Все статьи

Вверх