Как отличить оригинальные розетки и выключатели Legrand от подделки

Как отличить оригинальные розетки и выключатели Legrand от подделки

Продажа контрафактной продукции известных брендов в России – явление распространенное. На сегодняшний день рынок электроники предлагает огромное количество выключателей от разных брендов и, к сожалению, нередки случаи поддельной продукции. Особенно часто можно встретить неоригинальные устройства Legrand серии Valena.

Valena – одна из самых популярных линеек розеток и выключателей от французской компании Legrand. Серия выпущена восемнадцать лет назад и давно зарекомендовала себя среди продукции электротехнического назначения – покупатели отмечают отличное соотношение цены и качества в сочетании с изящным лаконичным дизайном. Именно многолетняя популярность сделала эту линейку наиболее часто подделываемой.

Чем же принципиально отличается оригинальная электрика от поддельной, и почему скупой платит дважды – насколько опасно пользоваться контрафактной продукцией? Давайте разбираться, на какие факторы нужно обратить внимание, чтобы отличить подделку от оригинала.

  1. Первый фактор, на который нужно ориентироваться при покупке, – это, конечно, цена. Если стоимость розетки или выключателя Legrad Valena подозрительно низкая – скорее всего перед вами подделка.

  2. Необходимо осуществить проверку статуса партнера. Это можно сделать через официальный сайт Legrand в разделе «где купить».

  3. Не спешите доверять сертификатам на продукцию. Дело в том, что сертификаты доступны в открытом доступе, поэтому их наличие – это ещё не гарантия подлинности товара. Интернет-магазин E-Legrand.ru является официальным партнером компании Legrand https://legrand.ru/where-to-buy/512226/.

  4. Ещё один способ проверить продукт на оригинальность – ввести уникальный номер, указанный на коробочке от выключателя, на сайте https://www.legrand-copytracer.com/ Китайские подделки обычно имеют одну и ту же комбинацию цифр и букв на всех упаковках.

  5. На оборотной стороне оригинальных механизмов электрических розеток и рамок Legrand Valena выдавлена надпись «Copytracer».

  6. На подлинных товарах Legrand, изготовленных за рубежом, есть русскоязычная наклейка.

  7. На оборотной стороне выключателей Legradal Velena выгравирована схема монтажа и информация о длине зачистки кабеля для установки.68.png

Давайте более подробно рассмотрим порядок действий для обнаружения поддельной продукции компании LEGRAND Valena Classic.

Проверка суппорта

Неотъемлемая часть при монтаже розеток – суппорты. Суппорт – это, как правило, металлическая рамка, с помощью которой механизм розетки или механизм выключателя фиксируется к подрозетникам, на ней закреплены корпус и колодка.

В оригинальных изделиях это очень жёсткий элемент, который невозможно согнуть руками, тогда как подделка может быть изготовлена из более дешевого металла, который легко гнется и ломается.

На подлинном суппорте нет напечатанных надписей – только гравировка эмблемы компании-производителя и знак соответствия РСТ, который свидетельствует, что продукция прошла сертификацию и соответствует установленным в РФ стандартам качества. Подделки обычно маркируют с помощью печати, поскольку это самый доступный способ, не требующий дорогостоящего оборудования.

Кроме того, должна быть выгравирована такая информация как:      

  • Тип устройства, схема, номинальные показатели тока и напряжения, графическое изображение типа устройства (у оригинальных выключателей); 

  • Артикул устройства (у оригинальных розеток).

Расположение надписей может меняться в зависимости от партии.

Проверка механизма

Первое, на что нужно обратить внимание при проверке механизма, – это оттенок корпуса.  Он должен совпадать с оттенком накладки. Дело в том, что суппорт и корпус механизма выполнены полностью из поликарбоната, поэтому их правильный цвет – это цвет «слоновой кости». Поликарбонат является термопластичным полимером на основе полиэфира угольной кислоты и диоксисоединений, характеризуется огнестойкостью и высоким уровнем прочности. Этот материал гарантирует дополнительную электробезопасность. Даже если каким-то образом фаза с проводки пробила на корпус розетки, лицевая часть суппорта окажется надежно изолированной.

Далее проверяем технические отверстия – они должны иметь ровные и гладкие стенки. Именно поликарбонат позволяет создавать плотную и тугоплавкую текстуру, которая устойчива к механическим повреждениям. Неоригинальные розетки зачастую имеют неидеальные отверстия: «заусенцами», горбами или острыми краями. 

На оборотной стороне вы должны обнаружить схему подключения и тип выключателя. Они не просто нарисованы – если провести по изображениям ногтем, то чувствуется что они расположены ниже уровня корпуса.

В подлинных изделиях, благодаря наличию прижимающей пружины, механизмы должны быть максимально прочно закреплены в суппорте. Их невозможно разъединить без ущерба. Также стоит тщательно проверить конструкцию лапок. В оригинальных устройствах Valena они плотно прижаты к корпусу, так как надежно фиксируются прижимной пружиной.

С обратной стороны выключателей находится отметка, сообщающая о необходимой длине зачистки провода. В этом месте должно располагаться небольшое углубление под провод для удобного измерения. В неоригинальных изделиях такое углубление зачастую отсутствует.

Перечисленные выше проверки уже позволяют отличить оригинальное устройство от неоригинального. Однако если вы желаете окончательно убедиться в свой правоте, есть ещё несколько способов проверки выключателей на подлинность.

adriakek-1491554194332009.jpeg

Проверка особенностей конструкции

Случается, что подделка Legrand имеет неплохой внешний вид и без сравнения с фирменным изделием увидеть отличия сложно. Но вот внутренности сразу выдают имитацию. Снимите накладку и крышку, которая защищает токоведущие комплектующие и внимательно осмотрите следующие элементы:      

  • Прижимные винты всех клемм никогда не вытаскиваются, даже при полном их выкручивании.

  • Контакты розетки. В оригинальных устройствах они изготовлены из твёрдого, но в то же время упругого металла. Контакты должны быть зафиксированы настолько прочно, что их невозможно извлечь даже с помощью отвертки. 

  • На главной стороне суппорта (если вы проверяете розетку) снизу и сверху должны быть расположены по две выпуклости, примерно по два миллиметра в диаметре. С другой стороны суппорта на тех же самых местах они выглядят как крошечные углубления.

  • Заземляющий контакт, который отмечен специальным значком «заземление», должен быть надежно припаян к корпусу.

Чем опасны подделки и почему их нельзя использовать?

Поскольку розетки, выключатели и другая электрика часто подвергаются серьезным нагрузкам, использование поддельных устройств может привести к серьезным проблемам. Использование дешевого сырья некачественных материалов, а также несовершенные технологии производства приводят к тому, что потребитель не получает тех потребительских свойств, на которые рассчитывал, поскольку в погоне за дешевизной теряется качество:     

  • Контакт из металла плохого качества может не справиться со своей задачей и начать гнуться, промежуток между контактами уменьшится, в результате чего устройство начнёт искриться. При этом важно из какого материала выполнен корпус. Если он изготовлен не из поликарбоната, а из более дешёвого и некачественного материала, он начнёт плавиться. Ненастоящая Valena произведена зачастую из пожароопасного дешевого полиэтилена.

  • Если на розетке указана неправильная маркировка силы электрического тока, то она может просто-напросто не выдержать заявленного показатели и при включении мощного прибора контакты начнут слишком быстро перегреваться, а весь корпус – «плыть». Бренд Legrand производит точки подключения электрооборудования, рассчитанные на ток до 16 А, в то время как неоригинальные розетки выдерживают только 6 А.

  • Если пазы слишком широкие или фиксаторы слишком маленькие, то контакты розеток будут плохо закреплены, что может повлечь проблемы при очередном вытаскивании вилки. Провод наполовину выскочит из клеммы.

Кроме того, следует помнить и об экологической опасности. Неизвестно, из чего могут быть изготовлены фальшивые устройства. Как можно быть уверенным, что от контрафактного изделия не исходит радиоактивное излучение, не выделяются пары ртути или другие вредные вещества?

1556606461-mecanismos-legrand-1.jpeg

Мы надеемся, что эта информация поможет вам быстро отличить оригинальные устройства от подделок. Избегайте сомнительных отделов и магазинов, а тем более непроверенных интернет-магазинов. Помните о том, что не стоит экономить на своей безопасности!


Другие статьи

Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно
Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно
Заземлением называется соединение электротехнических изделий, приборов и элементов оборудования с компонентом, выполняющим заземляющую функцию. Данное понятие применяется в эксплуатации электрофурнитуры и других токопроводящих приборов, работающих от электрической сети. 
Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
Электрический счетчик представляет собой электротехническое устройство, которое измеряет количество расходуемой энергии тока (переменного и постоянного). Электросчетчик незаменим для ведения учета используемой электроэнергии в любых помещениях: дом, квартира, склад, офис, магазин и другие муниципальные, частные и общественные площади
Как установить подрозетники на разные виды поверхности
Как установить подрозетники на разные виды поверхности
Подрозетник представляет собой электрофурнитуру для более качественной установки электрической розетки. Это изделие имеет форму стакана или коробки с гладкой внутренней поверхностью и зубчатой внешней стороной (для лучшей сцепки со стеной).
Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
Врезная розетка в столешнице – это электротехническое изделие, аналогичное по свойствам обычной розетке. Назначение этого прибора – подключение устройств к электрической сети. По сравнению с другими видами, встраиваемая розетка выигрывает по многим параметрам.
Импульсное реле для управления освещением
Импульсное реле для управления освещением
Для небольшой квартиры, офиса и даже производственного помещения классический способ включения/выключения каждого осветительного прибора отдельно достаточно удобен. Но в просторном коттедже, многоэтажном доме, на промышленном предприятии требуется автоматизация управления освещением. Одним из таких вариантов будет использование импульсного реле.
Устройство способно решить сложные инженерные задачи по проектированию современных систем электрификации. При этом их нетрудно подстроить под оборудование, подвергающееся постоянному усовершенствованию. Постепенно импульсные приборы вытеснят классические схемы, основанные на проходных выключателях.
Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы - это электромагнитные устройства, состоящие из двух позиций, аналогичных электромагнитным элементам. Особое назначение контакторов состоит в дистанционном управлении электрическими сетями и коммутации номинального тока. С помощью данного аппарата производят отключение и подключение элементов электрической цепи. Конструкция контакторов включает в себя подвижный элемент, катушки, пружины и замыкающиеся группы контактов.
Электрический щит: советы по сборке и монтажу
Электрический щит: советы по сборке и монтажу
Устройство, которое распределяет поступающую в него электрическую энергию на несколько потребителей, называется электрическим щитом. Для сокращенного наименования приборов используются разные аббревиатуры, например ВРУ (вводно-распределительное устройство). В многоэтажном подъезде, где находится много квартир, электрощит берет мощность из трансформаторных подстанций, впоследствии распределяя ее по разным этажам, на которых имеются свои приборы. В каждой квартире имеется отдельный щит, распределяющий энергию до конечного пользователя: телевизор, ноутбук, компьютер, настольная лампа, фен и прочие бытовые атрибуты.
Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
Накладные розетки и выключатели — это устройства, который позволяют обеспечивать бесперебойный доступ к электрической энергии. В современных домах и квартирах встраиваемые розетки встречаются намного чаще ввиду их более презентабельного вида и удобной установки, однако и накладные розетки до сих пор не теряют своей популярности. Обычно они применяются в коттеджах, кладовых помещениях, дачных домах, офисах, на лоджиях или балконах. Кроме того, их нередко можно встретить при монтаже кабельного и спутникового телевидения и глобальной сети. Их почти всегда используют в помещениях с проводкой открытого типа, но при определённых условиях они могут функционировать и со скрытой проводкой.
Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
Если вы сталкивались с серьёзным ремонтом, значит вы знаете, что он обязательно повлечёт за собой и замену электрической проводки. Это происходит по двум причинам. Во-первых, даже грамотно сделанная в своё время электрическая сеть со временем устаревает. А изношенная проводка – это всегда потенциальная опасность для человека. Во-вторых, нередки случаи, когда ремонт осуществляется с целью включения других электроприборов в уже существующую сеть. В таком случае нежелательно соединять новую проводку со старой, поскольку из-за несоответствия показателей кабеля или материалов их изготовления могут возникнуть проблемы.
Как и где правильно использовать розетки и выключатели
Как и где правильно использовать розетки и выключатели
Электрические розетки выключатели – необходимый элемент в любой квартире или жилом помещении. Все, кто занимался обустройством или ремонтом в новой квартире рано или поздно сталкивается с проблемой выбора и установки этих устройств. На сегодняшний день рынок электротоваров пестрит предложениями по выбору розеток и выключателей – есть множество вариантов различного назначения, исполнения и качества, разбираясь в видах которых вы сможете подобрать оптимальное устройство.

Все статьи

Вверх