Умная розетка – что это такое и зачем нужна

Что такое умная розетка

Содержание:

  1. Что такое умная розетка
  2. Что такое умная розетка и зачем она нужна
  3. Виды умных розеток
  4. Как работают умные розетки от Legrand
  5. Как подключить умную розетку Legrand к телефону
  6. Как работают умные розетки для дачи

Что такое умная розетка

В последнее время все большую популярность приобретают домашние системы автоматизации и управления освещением, отоплением, вентиляцией, приводами и т. д. Все это стало возможным благодаря появлению новых технологий беспроводного сообщения между устройствами (по радиоканалу ZeegBee, через Bluetooth, Wi-Fi или другие протоколы). Головным прибором часто становится именно розетка, так как через нее осуществляется питание остальной техники. Компания Legrand предлагает вниманию пользователей несколько вариантов «умных» розеток в составе серий Valena Life, Valena Allure и Celiane, которые были разработаны в тесном сотрудничестве с компанией Netatmo.

Что такое умная розетка и зачем она нужна

Smart plug или smart socket (англ.) – умная розетка, электроустановочное изделие, которое оснащено функций автоматического включения/выключения. Кроме того, розетки могут синхронизироваться с мобильным приложением, установленным на смартфон или планшет, что позволяет управлять приборами дистанционно. Конструктивно изделие представляет собой реле нагрузки, контроллер и модуль беспроводной связи. Умные розетки предназначены для выполнения следующих задач:

  • контроль подключенного устройства, отслеживание таких параметров, как сила тока, напряжение, температура;

  • аварийное отключение при скачках напряжения, коротком замыкании, превышении допустимого температурного порога;

  • удаленное управление нагрузкой через мобильное приложение производителя;

  • работа по расписанию, то есть по таймеру: включение/отключение в определенное время, подача питания по циклам, перезапуск оборудования;

  • работа по сценарному плану при единичном подключении или в составе системы, что предполагает выполнение действий по заданным алгоритмам: в присутствии или отсутствии пользователя дома, при аварийных ситуациях и т. д.

Кроме того, умные розетки умеют экономить электроэнергию, за счет периодичности работы, сокращая расходы на оплату электричества. За год экономия может достигать 30%. Этот же фактор благоприятно сказывается и на сроке службы изделий, так как меньше изнашиваются токоведущие части и контакты. Также розетка способствует повышению уровня безопасности, предупреждая перегрев, защищая подключенные устройства от “перегруза”, а также отключая оставленные включенными лампы, утюги, плиты, плойки и т.д.

Виды умных розеток

Для чего используют умную розетку

Современные производители буквально заполонили рынки интеллектуальными автоматизированными системами. У каждой есть свои преимущества и недостатки, и различия в работе. От того как работает умная розетка, зависит способ, которым она будет синхронизироваться с другими устройствами. По принципу управления все умные розетки можно разделить на следующие группы:

  • GSM-розетки. Корпус изделия оснащается соответствующим модулем Groupe Special Mobile, микросхемой и слотом для SIM-карты. Управление осуществляется через SMS-команды, мобильное приложение, а если устройство дополнительно снабжено Wi-Fi, то и по беспроводной сети.

  • Радиоуправляемые розетки. В начинку этих устройств интегрирован радиоблок, отправляющий и принимающий сигналы по радиоканалу на частоте 433 МГц. Радиус действия не более 20-30 м, сигнал хорошо проходит сквозь бетонные и кирпичные стены, но металлические конструкции препятствуют его прохождению. В комплекте поставляется пульт дистанционного управления для 1-10 розеток.

  • Bluetooth-розетки. Механизмы снабжаются блютуз-модулем для синхронизации со смартфоном или планшетом. Управление ведется через мобильное приложение. Оно позволяет включать и отключать розетку по расписанию, а также включать приборы по таймеру. Действие сети небольшое, в пределах 15-20 м, но для небольшой квартиры это очень удобное решение.

  • Wi-Fi розетки. Имеет встроенный Wi-Fi модуль, который позволяет синхронизироваться с мобильными устройствами через мобильное приложение. Прибор оснащается встроенной аккумуляторной батареей (для ситуаций, когда отключается сеть). Дополнительное преимущество таких розеток – создание сети подконтрольных устройств и удаленное управление из любой точки мира, где есть интернет. Именно поэтому Legrand, разрабатывая устройства для автоматизированных домашних систем, остановила свой выбор именно на вай-фай-розетках.

В зависимости от класса (эконом, бюджет, люкс), умные розетки могут идти в комплектации с подсветкой, индикаторами, USB-разъемами и датчиками (например, дыма, газа и т. д.). Многие модели оснащаются кнопками принудительного включение/отключения. Класс защиты оболочки варьируется от IP20 до IP67. В последнем случае розетки являются водонепроницаемыми и рекомендованы к установке во влажных помещениях и на улице.

Кроме разделения по способу управления, все розетки, независимо от стоимости, можно разделить на две группы по типу установки: накладные и встраиваемые. Первые по конструкции напоминают переходник с удлиненным корпусом. На лицевой стороне имеются штепсельные разъемы для подключаемых устройств, а на обороте – штепсельная вилка для подключения в обычную розетку. Механизм встраиваемых изделий, вместе с электронным блоком, заключен в короб и имеет лицевую панель. При монтаже стоит учитывать, что из-за начинки толщина устройства больше, чем у стандартного розеточного механизма.

Как работают умные розетки от Legrand

Еще в 2018 году Legrand приобрела компанию Netatmo, которая специализировалась на создании систем "умного дома". Сотрудничество в этой сфере принесло новые интересные решения в механизмы предыдущих леграновских серий Легран и уже через год свет увидели первые базовые комплекты для управления домашней электрофурнитурой. В качестве подопытных кроликов выступили За основу были взяты изделия линеек Valena Life, Valena Allure и Celiane, которые успешно зарекомендовали себя за свое качество и надежность.

Следует сразу отметить, что умные розетки Legrand предназначены для работы в связке с другими устройствами. В базовый комплект входят сама розетка с интернет-шлюзом (двухпостовая) и беспроводной выключатель для сценариев «Я дома/Я вне дома». Со временем к ним можно добавлять и другое оборудование – микромодули для освещения, которые позволяют вам связать источник света с беспроводным устройством управления, а также устройства управления приводами, дополнительные выключатели и умные розетки. Преимущество такого подхода в оптимизации систем управления под конкретные нужды, не надо переплачивать за неиспользуемые функции. Умные розетки и выключатели Legrand позволят сделать дом более безопасным и комфортным.

Smart розетки можно настроить на выполнение заданных алгоритмов (сценариев), например, автовключение утром и отключение на ночь, создание имитации присутствия владельцев дома, прогрев воздуха в помещении перед приходом пользователя с работы и т. п. Больше возможностей предоставляет настройка через мобильное приложение Home+Control. Приятный плюс – возможность голосового управления при подключении колонок с умным помощником – Siri (Apple), Google, Alexa (Amazon), Алиса (Яндекс).

Умные розетки Legrand из стартового набора предназначены для встроенного монтажа в коробку глубиной не менее 40 мм. Лицевая панель имеет двухпостовую конструкцию – в верхней части расположен шлюз, в нижней – штепсельное гнездо (возможна и горизонтальная ориентация блока). Розетки подходят для подключения бытовых приборов и умеют измерять суммарное и мгновенное потребление энергии. Чтобы обеспечить бесперебойную работу точки питания, надо ставить ближе к Wi-Fi роутеру. Шлюз позволяет координировать работу до 100 устройств по всему дому.

Выключатель лучше всего размещать у входной двери. Единственная клавиша снабжена двумя пиктограммами – стилизованное изображение дома со стрелками вовнутрь и наружу. При нажатии на верхний символ активируются розетки, запускается освещение, поднимаются рольставни и т. п. При нажатии нижней части клавиши – запускается режим сна для выбранных устройства, отключаются розетки, но при этом ко всем приборам умного дома имеется доступ со смартфона. Выключатель оснащается батарейками и не требует проводного подключения.

Радует и разнообразие дизайнерских решений электрооборудования. Отличаются как форм-факторы изделий, так набор декоративных рамок к ним, что позволяет создавать разнообразные сочетания для любых интерьеров. Valena Life отличается классической формой «квадрат в квадрате» и сдержанным оформлением. Valena Allure получила модерновые очертания, с округлыми гранями и различные принты. Celiane – самая чувственная серия, которая порадует изящными лицевыми панелями и яркими, необычными рамками из самых разных материалов, в том числе металла, дерева, стекла, кожи, искусственного камня и даже фарфора. Подобрать оптимальный вариант сочетания лицевой панели с рамкой можно с помощью конфигуратора Legrand.

Как подключить умную розетку Legrand к телефону

Синхронизация розетки со смартфоном проходит по тому же принципу, что в случаях с другими устройствами, которые управляются через приложение – наушниками, фитнес-трекерами и т. д. В первую очередь на телефон устанавливается сама утилита Home+Control. После монтажа умной розетки и выключателя, и запуска электричества, розеточный индикатор загорится красным, сигнализируя о режиме ожидания. Для первичной настройки необходимо нажать на срединную часть выключателя «Я дома/Я вне дома» и запустить приложение. Оно предложит создать учетную запись, после чего начнется синхронизация со шлюзом умной розетки. Система попросит ввести пароль от сети Wi-Fi и будет подсказывать дальнейшие действия. По окончании сопряжения на экране смартфона отобразится главная страница системы умного дома со всеми подключенными устройствами. В данном случае это будут умная розетка и выключатель.

Как подключить умную розетку Legrand

Для телефонов Apple разработано специализированное приложение HomeKit. Активация происходит с помощью QR-кода или кода, который имеется на суппорте умной розетки (поэтому декоративную рамку защелкивают в последнюю очередь, уже после сопряжения устройств). Сценарии можно активировать как через приложение от Legrand, так и от Apple. В последнем случае запуск программ будет возможен также с яблочных смарт-часов. При настройке сценариев им можно присваивать свои имена и создавать расписания. Например, активация сценарного плана «Спать» привет к постепенному отключению освещения, выключению телевизора, опусканию жалюзи, «засыпанию» розеток для экономии электричества и т. д.

Как работают умные розетки для дачи

Загородные дома и дачи могут находиться без присмотра по несколько дней, недель и даже месяцев. Для чего нужны умные розетки на даче? Они позволяют время от времени запускать освещение, чтобы создать впечатлением присутствия хозяев, прогревать помещения, не допуская образования плесени и грибка из-за сырости, запускать принудительную вентиляцию, чтобы удалять скопившуюся пыль и т. д. Кроме того, Владельцы могут произвести все эти действия перед своим приездом, чтобы освободить время для других дел.

Умная розетка, получив сигнал, замыкает контакты реле, подавая электроэнергию на подключенное устройство, например, кофеварку. Через некоторое время она автоматически отключается и переходит в режим сна. Две задачи выполняются одновременно – готовится напиток и экономится электричество. В розетку могут быть интегрированы любые датчики – движения, температуры, задымления, расхода воды и т. п. При возникновении угрозы владельцу на смартфон отправляется сигнал тревоги.

Во время присутствия людей на даче умные розетки значительно облегчают ряд ежедневных действий – поднятие жалюзи, рольставен по всему дому и тентов во дворе, запуск системы полива газонов и клумб, контроль вечернего освещения и даже готовку, так как можно спокойно оставить кастрюли на плите, зная, что она отключится через определенный период. Кроме того, можно разместить по периметру системы видеонаблюдения, что позволит присматривать за детьми. Умные розетки и выключатели Legrand действительно помогают сделать жизнь проще. 


Другие статьи

Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно
Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно
Заземлением называется соединение электротехнических изделий, приборов и элементов оборудования с компонентом, выполняющим заземляющую функцию. Данное понятие применяется в эксплуатации электрофурнитуры и других токопроводящих приборов, работающих от электрической сети. 
Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
Электрический счетчик представляет собой электротехническое устройство, которое измеряет количество расходуемой энергии тока (переменного и постоянного). Электросчетчик незаменим для ведения учета используемой электроэнергии в любых помещениях: дом, квартира, склад, офис, магазин и другие муниципальные, частные и общественные площади
Как установить подрозетники на разные виды поверхности
Как установить подрозетники на разные виды поверхности
Подрозетник представляет собой электрофурнитуру для более качественной установки электрической розетки. Это изделие имеет форму стакана или коробки с гладкой внутренней поверхностью и зубчатой внешней стороной (для лучшей сцепки со стеной).
Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
Врезная розетка в столешнице – это электротехническое изделие, аналогичное по свойствам обычной розетке. Назначение этого прибора – подключение устройств к электрической сети. По сравнению с другими видами, встраиваемая розетка выигрывает по многим параметрам.
Импульсное реле для управления освещением
Импульсное реле для управления освещением
Для небольшой квартиры, офиса и даже производственного помещения классический способ включения/выключения каждого осветительного прибора отдельно достаточно удобен. Но в просторном коттедже, многоэтажном доме, на промышленном предприятии требуется автоматизация управления освещением. Одним из таких вариантов будет использование импульсного реле.
Устройство способно решить сложные инженерные задачи по проектированию современных систем электрификации. При этом их нетрудно подстроить под оборудование, подвергающееся постоянному усовершенствованию. Постепенно импульсные приборы вытеснят классические схемы, основанные на проходных выключателях.
Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы - это электромагнитные устройства, состоящие из двух позиций, аналогичных электромагнитным элементам. Особое назначение контакторов состоит в дистанционном управлении электрическими сетями и коммутации номинального тока. С помощью данного аппарата производят отключение и подключение элементов электрической цепи. Конструкция контакторов включает в себя подвижный элемент, катушки, пружины и замыкающиеся группы контактов.
Электрический щит: советы по сборке и монтажу
Электрический щит: советы по сборке и монтажу
Устройство, которое распределяет поступающую в него электрическую энергию на несколько потребителей, называется электрическим щитом. Для сокращенного наименования приборов используются разные аббревиатуры, например ВРУ (вводно-распределительное устройство). В многоэтажном подъезде, где находится много квартир, электрощит берет мощность из трансформаторных подстанций, впоследствии распределяя ее по разным этажам, на которых имеются свои приборы. В каждой квартире имеется отдельный щит, распределяющий энергию до конечного пользователя: телевизор, ноутбук, компьютер, настольная лампа, фен и прочие бытовые атрибуты.
Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
Накладные розетки и выключатели — это устройства, который позволяют обеспечивать бесперебойный доступ к электрической энергии. В современных домах и квартирах встраиваемые розетки встречаются намного чаще ввиду их более презентабельного вида и удобной установки, однако и накладные розетки до сих пор не теряют своей популярности. Обычно они применяются в коттеджах, кладовых помещениях, дачных домах, офисах, на лоджиях или балконах. Кроме того, их нередко можно встретить при монтаже кабельного и спутникового телевидения и глобальной сети. Их почти всегда используют в помещениях с проводкой открытого типа, но при определённых условиях они могут функционировать и со скрытой проводкой.
Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
Если вы сталкивались с серьёзным ремонтом, значит вы знаете, что он обязательно повлечёт за собой и замену электрической проводки. Это происходит по двум причинам. Во-первых, даже грамотно сделанная в своё время электрическая сеть со временем устаревает. А изношенная проводка – это всегда потенциальная опасность для человека. Во-вторых, нередки случаи, когда ремонт осуществляется с целью включения других электроприборов в уже существующую сеть. В таком случае нежелательно соединять новую проводку со старой, поскольку из-за несоответствия показателей кабеля или материалов их изготовления могут возникнуть проблемы.
Как и где правильно использовать розетки и выключатели
Как и где правильно использовать розетки и выключатели
Электрические розетки выключатели – необходимый элемент в любой квартире или жилом помещении. Все, кто занимался обустройством или ремонтом в новой квартире рано или поздно сталкивается с проблемой выбора и установки этих устройств. На сегодняшний день рынок электротоваров пестрит предложениями по выбору розеток и выключателей – есть множество вариантов различного назначения, исполнения и качества, разбираясь в видах которых вы сможете подобрать оптимальное устройство.

Все статьи

Вверх