Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки

Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки

Если вы сталкивались с серьёзным ремонтом, значит вы знаете, что он обязательно повлечёт за собой и замену электрической проводки. Это происходит по двум причинам. Во-первых, даже грамотно сделанная в своё время электрическая сеть со временем устаревает. А изношенная проводка – это всегда потенциальная опасность для человека. Во-вторых, нередки случаи, когда ремонт осуществляется с целью включения других электроприборов в уже существующую сеть. В таком случае нежелательно соединять новую проводку со старой, поскольку из-за несоответствия показателей кабеля или материалов их изготовления могут возникнуть проблемы.

Поскольку именно кабели и электропровода являются основным источником электропроводки, важно разбираться в их маркировке. Она позволяет точно определять необходимые свойства проводников. Маркировка выглядит как цветовая разметка с различными условными значками, буквами, цифрами, этикетками, которые указывают на принадлежность провода к тому или иному виду, позволяя распознать тот или иной кабель среди остальных.

Понятия «кабель» и «провод» нередко путают. В чём же их ключевые различия?

  • Провод – это изделие, которое состоит из одной неизолированной жилы или одной и более изолированных жил, поверх которых имеется лёгкая неметаллическая оболочка, обмотка или оплетка из волокнистых материалов.

  • Кабель – гибкая конструкция, которая включает от одной до множества жил, каждая из которых заключена в отдельную оболочку. Другие элементы конструкции кабеля представлены на рисунке: 



Маркировка проводов и кабелей

Начало маркировки – это буквенная часть. Каждая буква несёт определённый смысл. Так, первая буква обозначает материал жилы, вторая буква обозначает тип конструкции провода, третья буква обозначает материал или характеристику изоляционного слоя, четвёртая буква указывает конструктивные характеристики провода.

После букв в маркировке располагаются цифры, обозначающие данные о конкретном проводе или кабеле. Если первая цифра отсутствует, значит перед вами кабель или провод с одной жилой.

Если в кабеле есть жилы, которые отличаются по диаметру, то в маркировке прописываются все жилы через знак «+».

Подробности маркировки вы можете посмотреть на рисунке:



Для чего нужно знать параметры провода?

Выбор типа провода – это важное мероприятие, от правильности которого зависит безопасность человека. Ведь неверно выбранные показатели провода (значение сечения, величина номинального напряжения) могут привести к замыканию или возгоранию открытых проводов, а также способствовать перегреву металла.

При нахождении рядом с проводом быстровоспламеняющихся материалов может произойти пожар в огромных масштабах, ток утечки или обесточивание помещения. Ошибка может стоить очень дорого – от небольшого ремонта участка стены до человеческой жизни.

IMG_20190212_092354.jpeg

Основные правила при выборе кабеля для электропроводки в квартире: какие формулы нужно знать

Первый шаг: определение сечения кабеля. Это точная величина, при определении которой нельзя полагаться на интуицию или свой глазомер. Известно, что когда ток протекает по проводам – они нагреваются. Следовательно, легко сделать вывод, что от силы тока зависит и нагрев провода. Есть специальные формулы, которые это доказывают.

Активная сила тока определяется по следующей формуле:



Так, данная формула объясняет взаимосвязь сопротивления (R) и силы тока (I). От того, насколько высоко сопротивление (R), будет зависеть, насколько сильно провод будет нагреваться.

Для определения сопротивления используют такую формулу:


Так, из формулы следует, что чем меньше площадь поперечного сечения (S) проводника, тем выше его сопротивление (ρ), а следовательно – и мощность.

Таким образом, правильно высчитанная площадь сечения нужна для обеспечения безопасности и возможности избежать перегрева проводки или неоправданных затрат.

Осторожно! Сечение кабеля и диаметр – это разные показатели, которые нельзя путать! Диаметр вы можете измерить обычной линейкой, а посчитать площадь сечения возможно через формулу:



В силу невысокой нагрузки для проводки в квартире выбирают провода с небольшим сечением – 1,5 квадратных миллиметров.

Специфика частного дома нередко требует применять провода с большим сечением из-за мощных потребителей.

Второй шаг: Мощность провода

При проектировании электрической проводки важно учитывать мощность, которую потребляет каждое электрическое устройство в сети (P). Этот показатель можно найти либо на этикетке, либо в паспорте прибора. 

Формула, которая покажет значение общей силы тока, выглядит так:

I = (P1+P2+...+Pn)/220

При расчётах сечения кабеля воспользуйтесь такими данными: кабели из меди способны пропускать до десяти А/мм, в то время как алюминиевые кабели пропускают только восемь А/мм. Если вам нужно определить сечение кабеля, разделите показатель силы тока на его пропускную способность (8 или 10 в зависимости от материала изготовления кабеля). Итоговая цифра – и есть сечения кабеля.

Третий шаг: Токовая нагрузка – ещё одна величина, которую нужно знать при выборе провода. Она обозначает такую величину тока, при которой он сможет проводить через себя ток в течение самого долгого периода.

​​Расчёт сечения провода по току представлен ниже в формулах:


Четвертый шаг: Расчет по длине

Есть ещё одна зависимость показателей, которую всегда нужно принимать во внимание. От длины провода зависит потеря тока: чем больше длины, тем более высокая потеря тока осуществляется. Так получается из-за увеличения сопротивления, которое нарастает в зависимости от увеличения длины проводника.

Металл жилы: медь или алюминий

Различают алюминиевую и медную проводку. Чтобы понять, на каком виде остановить свой выбор, рассмотрим их плюсы и минусы.

Преимущества алюминиевой проводки:

  • Главный фактор, который побуждает потребителей к эксплуатации проводки из этого материала – это бюджетная стоимость.

  • Малый вес: позволяет значительно упростить монтажные работы

  • Устойчивость к процессам окисления: алюминиевая проводка прослужит долгий срок, если не будет контактировать с окружающей средой

  • Есть защитная оболочка, которая гарантирует стойкость к процессам окисления

К отрицательным характеристикам проводки из алюминия можно отнести:

  • Возможность распада контактов по причине частого нагревания

  • Пониженная электропроводимость

  • Алюминий – это очень хрупкий материал. Отсюда следует, что при перегреве или сгибании он может переламываться. В среднем общий период эксплуатации алюминиевой проводки составляет не более тридцати лет

  • Сложность монтажа

  • По причине высокого значения удельного сопротивления и склонности к нагреву нужно использовать провода с сечением от 16 квадратных миллиметров (ПЭУ).

Достоинства медной проводки:
  • Выдерживает очень большую токовую нагрузку, в процессе использования её провода не перегибаются

  • Отличная электропроводность

  • Устойчивость к окислительным реакциям  

  • Гибкость – ещё одно важное преимущество такого типа проводки. Кабель из меди способен легко возвращаться в своё прежнее положение. Это значительно облегчает процесс монтажа

  • Период эксплуатации – пятьдесят лет

Недостатки медной проводки:  

  • Высокая цена
Зачастую стоимость медной проводки может быть вдвое выше, чем стоимость алюминиевой.

Таким образом, преимуществ у медной проводки значительно больше. Поэтому наиболее рационально будет использовать медную проводку. При невысоком бюджете можно комбинировать материалы, следуя определённым правилам безопасности. Соединение разных материалов возможно 4 способами: «орешек», клеммные колодки, пружинные клеммы, при помощи болта.

1597836781-typy-i-rodzaje-kabli-i-przewodow.jpeg

Следовательно, выбирая материал проводки, нужно обращать внимание на такие положения как:

  • Прочность. В ГОСТе указывается, что медный провод выдерживает до восьмидесяти перегибов, а провод из алюминия – не более 12. Но, если проводка проходит в стене, полу или спрятана под потолком, этот фактор становится неважным.

  • Стоимость

  • Сопротивление

  • Легкость монтажа

Востребованные кабели для электрической проводки в квартире или доме

  • Кабель ВВГ – это универсальные кабели, которые представляет собой конструкцию с жилой из меди. Кабель также имеет изоляцию и оболочку из поливинилхлоридного пластиката и может выдерживать напряжение цепей переменного тока до 1000 Вольт. Форма сечения у кабелей ВВГ может быть разной – плоской, квадратной, треугольной, круглой. Изделия отвечают всем требованиям безопасности и отличаются невысокой ценой. Обеспечивают лёгкий монтаж благодаря своей надёжной конструкции. Одно из преимуществ ВВГ – это его широкий температурный рабочий диапазон. Кабель можно эксплуатировать как при очень низкой температуре, так и при очень высокой (от -50 °C до +50 °C). Также нельзя не отметить, что данный провод способен выдержать повышенный уровень влажности (вплоть до 98%). За счёт таких характеристик, кабели ВВГ применяют в самых разных сферах – не только в квартирах и жилых помещениях, но и в промышленном хозяйстве. Часто используется для электропроводки на даче.
  • Кабель NYM – современный тип силового кабеля, который был разработан немецкими инженерами. В качестве главного материала изготовления применяется медь. NYM может состоять из одной, двух, трёх, четырёх или пяти жил. Этот тип также является универсальным. Монтировать данный вид кабеля допускается как в сухих, так и во влажных помещениях, как под штукатуркой, так и снаружи, как в кирпичной кладке, так и в бетоне. Его используют при напряжении цепей переменного тока, которые не превышает 660 В. За счёт особой конструкции промежуточной оболочки этот вид часто советуют профессиональные электромонтажники. Кабель NYM позволяет обеспечить электропроводку силовых линий и сетей освещения, устойчив к широкому диапазону температур.

Оба вида кабелей имеют схожие преимущества: обладают высокой эластичностью, что значительно облегчает процесс монтажа, имеют качественное исполнение, устойчивость ка возгораниям, возможность самозатухания и большое разнообразие выбора.

Однопроволочный и многопроволочный кабель: в чём отличие?

Однопроволочный кабель – это кабель с высокой жесткостью, часто применяется при стационарной электропроводке.

Многопроволочный провод – это такой провод, которые включает в себя множество тонких проволочек, формирующих сечение жилы. Они характеризуются отличной гибкостью – их можно неоднократно сгибать, разматывать, сматывать. Чаще всего имеет обозначение «ПВ3 1х4», где ПВ – провод виниловый, 3 – класс гибкости, 1х4 - одна жила сечением 4 квадратных миллиметра. Срок службы многопроволочного кабеля составляет не более пятнадцати лет.

В домашней проводке можно использовать любой тип – выбор зависит от способа монтажа и эксплуатации.

roznorodne-metody-oznaczen-przewodow-i-kabli.jpeg

Разновидности проводов, которые не следует использовать в квартире

Мы уже выяснили, что в отличие кабеля, который имеет двухслойную и прочную изоляцию, провод является более слабым изделием с лёгкой изоляцией. Главный недостаток проводов – это их низкая стойкость к долгому нагреву, что при длительной нагрузке может привести к возгоранию. Именно по этой причине они не соответствуют требованиям правил устройства электроустановок по электропроводке в квартирах и жилых домах.

  • Провод ПВС – это самое популярное изделие для соединения с электросетью, бытовыми приборами и любых потребляющих электроэнергию устройств. ПВС состоит из нескольких жил – от двух до пяти проводников из меди, которые защищены поливинилхлоридной изоляцией. Поскольку жилы являются многопроволочными, ПВС характеризуется высоким уровнем гибкости.

  • Провод ШВВП – это провод с токопроводящими жилами. Имеет прямоугольную форму, поскольку параллельные жилы лежат в одной плоскости. Каждая жила и сама оболочка изготовлены из поливинилхлорида-пластиката

  • Провод ПВВП – провод с токопроводящими медными жилами и изоляцией из поливинилхлоридного пластиката. Обычно применяется для организации электропроводки в бетонных конструкциях, под штукатуркой, в кирпичной кладке или снаружи потолков и стен. Главное условие – отсутствие каких-либо механических нагрузок на провода

  • Провод ПУНП – это универсальный гибкий провод, который может быть представлен как в двухжильном, так и в трехжильном исполнении, которые располагаются по отношению друг к другу параллельно. Сечение ПУНП составляет от 1,5 до 6 квадратных миллиметров. Изоляция – поливинилхлоридная. Применение: стационарная прокладка в осветительных сетях при напряжении цепей переменного тока, не превышающего 250 вольт. Главным достоинством этого вида проводов является их плоская конструкция, которая гарантирует удобно для монтажа в труднодоступных местах. В качестве положительных моментов потребители также отмечают большое разнообразие выбора по сечению и числу жил. Но стоит понимать, что это бюджетный кабель, он неустойчив к высокой температуре и может разрушиться под её воздействием.

kolory-kabli-zlecenia-oferty-a.jpeg

Другие статьи

Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно
Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно
Заземлением называется соединение электротехнических изделий, приборов и элементов оборудования с компонентом, выполняющим заземляющую функцию. Данное понятие применяется в эксплуатации электрофурнитуры и других токопроводящих приборов, работающих от электрической сети. 
Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
Электрический счетчик представляет собой электротехническое устройство, которое измеряет количество расходуемой энергии тока (переменного и постоянного). Электросчетчик незаменим для ведения учета используемой электроэнергии в любых помещениях: дом, квартира, склад, офис, магазин и другие муниципальные, частные и общественные площади
Как установить подрозетники на разные виды поверхности
Как установить подрозетники на разные виды поверхности
Подрозетник представляет собой электрофурнитуру для более качественной установки электрической розетки. Это изделие имеет форму стакана или коробки с гладкой внутренней поверхностью и зубчатой внешней стороной (для лучшей сцепки со стеной).
Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
Врезная розетка в столешнице – это электротехническое изделие, аналогичное по свойствам обычной розетке. Назначение этого прибора – подключение устройств к электрической сети. По сравнению с другими видами, встраиваемая розетка выигрывает по многим параметрам.
Импульсное реле для управления освещением
Импульсное реле для управления освещением
Для небольшой квартиры, офиса и даже производственного помещения классический способ включения/выключения каждого осветительного прибора отдельно достаточно удобен. Но в просторном коттедже, многоэтажном доме, на промышленном предприятии требуется автоматизация управления освещением. Одним из таких вариантов будет использование импульсного реле.
Устройство способно решить сложные инженерные задачи по проектированию современных систем электрификации. При этом их нетрудно подстроить под оборудование, подвергающееся постоянному усовершенствованию. Постепенно импульсные приборы вытеснят классические схемы, основанные на проходных выключателях.
Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы - это электромагнитные устройства, состоящие из двух позиций, аналогичных электромагнитным элементам. Особое назначение контакторов состоит в дистанционном управлении электрическими сетями и коммутации номинального тока. С помощью данного аппарата производят отключение и подключение элементов электрической цепи. Конструкция контакторов включает в себя подвижный элемент, катушки, пружины и замыкающиеся группы контактов.
Электрический щит: советы по сборке и монтажу
Электрический щит: советы по сборке и монтажу
Устройство, которое распределяет поступающую в него электрическую энергию на несколько потребителей, называется электрическим щитом. Для сокращенного наименования приборов используются разные аббревиатуры, например ВРУ (вводно-распределительное устройство). В многоэтажном подъезде, где находится много квартир, электрощит берет мощность из трансформаторных подстанций, впоследствии распределяя ее по разным этажам, на которых имеются свои приборы. В каждой квартире имеется отдельный щит, распределяющий энергию до конечного пользователя: телевизор, ноутбук, компьютер, настольная лампа, фен и прочие бытовые атрибуты.
Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
Накладные розетки и выключатели — это устройства, который позволяют обеспечивать бесперебойный доступ к электрической энергии. В современных домах и квартирах встраиваемые розетки встречаются намного чаще ввиду их более презентабельного вида и удобной установки, однако и накладные розетки до сих пор не теряют своей популярности. Обычно они применяются в коттеджах, кладовых помещениях, дачных домах, офисах, на лоджиях или балконах. Кроме того, их нередко можно встретить при монтаже кабельного и спутникового телевидения и глобальной сети. Их почти всегда используют в помещениях с проводкой открытого типа, но при определённых условиях они могут функционировать и со скрытой проводкой.
Как и где правильно использовать розетки и выключатели
Как и где правильно использовать розетки и выключатели
Электрические розетки выключатели – необходимый элемент в любой квартире или жилом помещении. Все, кто занимался обустройством или ремонтом в новой квартире рано или поздно сталкивается с проблемой выбора и установки этих устройств. На сегодняшний день рынок электротоваров пестрит предложениями по выбору розеток и выключателей – есть множество вариантов различного назначения, исполнения и качества, разбираясь в видах которых вы сможете подобрать оптимальное устройство.
Что такое датчик движения и зачем он нужен
Что такое датчик движения и зачем он нужен
Различные охранные системы, предназначенные для обеспечения безопасности, а также освещение со специальным таймером, который регулирует расход электричества, не могут обойтись без использования датчиков движения.

Все статьи

Вверх