Какие розетки устанавливать в ванную комнату

Какие розетки устанавливать в ванную комнату

Содержание:

  1. Зачем нужны розетки в ванной
  2. Опасно ли устанавливать розетки в ванную
  3. Где лучше всего разместить розетку
  4. Оптимальная высота для розетки
  5. Какие розетки можно устанавливать в ванной
  6. Выдвижные блоки и лючки

В домах советской постройки розетки обычно выносили за пределы ванной комнаты, во избежание несчастных случаев. С точки зрения техники безопасности это оправдано, но крайне неудобно при эксплуатации бытовых приборов. Развитие более совершенных схем монтажа электросистем в домах и появление специализированных электроустановочных устройств упростило задачу. Теперь совершенно не проблема разместить в помещениях с повышенной влажностью несколько точек питания для разнообразной домашней техники.

Зачем нужны розетки в ванной

Ванные традиционно становились прибежищем для стиральных машин, а также основным местопребыванием водонагревателей, электробритв и фенов. На сегодняшний день ассортимент используемых устройств значительно расширился. Системы принудительной вентиляции, сушильные автоматы, электросушилки, гидромассажеры, теплые полы, дополнительное освещение, зарядки для мобильных устройств, электрических зубных щеток и т. д. Исходя из потребностей пользователей и количества используемых приборов, в ванной желательно монтировать 2-3 розетки.

Опасно ли устанавливать розетки в ванную

Опасно ли устанавливать розетки в ванную

Размещение любого электроприбора в помещении с высокой влажностью и частыми брызгами воды таит в себе потенциальную угрозу. Вода отличный проводник, что повышает риск удара электрическим током при его утечке. Даже маленькая неисправность может привести к короткому замыканию. Однако при соблюдении техники безопасности, монтажа точек питания согласно действующим нормам (ГОСТ Р 50571.11-96) и использовании розеток с аквазащитой, опасность сводится к нулю. Современные правила устройства электроустановок (ПУЭ 7.1) подробно регламентируют все нюансы.

Где лучше всего разместить розетку

Ванную комнату условно можно разделить на несколько зон электрической безопасности. Их принято обозначать цифрами от 0 до 4.

  • Нулевая зона – это непосредственно ванна, душевая кабина или поддон, их внутреннее пространство, а также вертикальная плоскость возле которой они находятся. В этой области можно использовать приборы с высокой степенью защиты корпуса IP67 или IP68. Напряжение питания при этом не должно превышать 12 В
  • К зоне 1 относится прилегающее пространство высотой до 2.25 м. Обычно в этой области устанавливают бойлеры, водонагреватели и розетки с индексом защиты от IP55. Не возбраняется использовать пространство под ванной, при условии, что к нему имеется открытый доступ.
  • Зона 2 начинается с расстояния от 60 см от первой зоны, а также верхний ярус помещения выше 2.25 м. Это законное место для систем освещения, вентиляции, гидроприводов, а также розеток с аквазащитой не меньше, чем IP44.
  • Зона 3 – это объем, который расположен на 240 см от зоны 2 по горизонтали, и все, что выше нее. Сюда редко доходят брызги воды, усиливается движение воздушных потоков, поэтому разрешено использовать технику и электроустановочные изделия класса IPХ1.

Если кратко и простым языком, то чем дальше розетка от источника воды или тепла, тем лучше. Не рекомендуется монтировать точки питания за оборудованием, удобнее – слева, справа или внизу. К розетке всегда должен быть свободный доступ, чтобы можно было заменить ее или быстро отключить прибор.

Оптимальная высота для розетки

Оптимальная высота для розетки
   Обычно электрические розетки устанавливают на высоте 90-100 см от пола. Пользователю не придется наклоняться или тянуть руку вверх для подключения/выдергивания вилки. В жилых помещениях допускается размещение точек питания на расстоянии от 30 см от пола. Но в ванной так делать не рекомендуется. Во-первых, нельзя исключать затопления, а во-вторых, в нижнем ярусе может скапливаться конденсат. Поэтому оптимальным расстоянием для монтажа розетки будет около 90 см от линии пола, 10 см от оконного или дверного проема, 15 см от потолка.

Какие розетки можно устанавливать в ванной

К электроустановочным устройствам, монтируемым в помещения с высокой влажностью, предъявляются более высокие требования. Обязательным считается наличие заземления, защитных шторок для штепсельных отверстий и плотной откидывающейся крышки. К тому же они должны выдерживать повышенную нагрузку. Всем этим условиям соответствуют розетки Legrand из серии Plexo с аквазащитой IP 55. Обрезиненный корпус препятствует попаданию воды внутрь. Имеются блоки из двух или трех розеток той же серии, что весьма удобно. Также Legrand может предложить монтажные коробки (серия Botibox) для быстрой и легкой установки/замены точки питания.

Выдвижные блоки и лючки

Интересным современным решением для ванной комнаты станет использование выдвижного блока или лючка для монтажа нескольких розеток. Главное преимущество подобных устройств – скрытый характер размещения, высокий уровень безопасности и эстетичность. Блоки имеют вертикальную ориентацию, имеют подъемный механизм и кнопку открытия на лицевой панели. Закрываются они нажатием, до характерного щелчка. Такой блок можно установить, например, в столешнице рядом с раковиной или стиральной машиной.

Выдвижные блоки и лючки

Разновидностью встраиваемого блока являются «лючки» с подъемной крышкой. В лючки можно устанавливать обычные, силовые или медиарозетки (что особенно удобно, если в ванной планируется разместить телевизор или аудиосистему). Есть варианты с одной, двумя и тремя розетками. Такие блоки имеют степень защиты IP44. Это значит, что корпус защищен от брызг и попадания внутрь твердых частиц диаметром более 1 мм.

Специалисты рекомендуют не экономить на электроустановочных изделиях, так как от них зависят жизнь человека и сохранность его имущества. Кроме розеток, Legrand может предложить пользователям выключатели для систем освещения, отопления, принудительной вентиляции, и терморегуляторы для теплых полов из водонепроницаемой серии Plexo. Эти устройства предназначены для эксплуатации в условиях с повышенной влажностью, обладают высоким уровнем электробезопасности и элегантным дизайном.


Другие статьи

Что такое ИБП и зачем он нужен
Что такое ИБП и зачем он нужен
Чтобы защитить технику, дом или офис, устройства подключают к центральной сети через источники бесперебойного питания (ИБП, англ. UPS – Uninterruptible Power Supply). Тем более что сейчас имеется обширный выбор моделей, с разными характеристиками, от бытовых до промышленных...
Что такое умная розетка Legrand
Умная розетка – что это такое и зачем нужна
Умные розетки и выключатели Legrand значительно облегчают нашу жизнь, выполняя такие задачи как поднятие жалюзи, рольставен, запуск системы полива в саду, контроль за работой видеонаблюдения и включение освещения. Умные розетки действительно помогают сделать нашу жизнь проще.
Какие розетки Legrand лучше?
Какие розетки Legrand лучше?
Когда в квартире затевается ремонт, то настоящей головной болью становится выбор отделочных материалов, комплектующих, элементов декора и электроустановочных изделий.
Как выбрать цвет выключателей и сколько розеток должно быть в доме
Как выбрать цвет выключателей и сколько розеток должно быть в доме
Как подобрать выключатели и розетки к интерьеру вашего дома? Какое количество розеток установить, чтобы обеспечить необходимый комфорт? Рассказывают наши эксперты.
Что означает маркировка Legrand IP44 и Legrand IP55
Что означает маркировка Legrand IP44 и Legrand IP55
Маркировка Legrand IP44 и Legrand IP55. Изделия, оснащенные дополнительной защитой, меньше изнашиваются, успешнее противостоят внешним воздействиям и выдерживают значительные нагрузки. Их цена окупается надежностью и долгим сроком эксплуатации.
Как выбрать автоматические выключатели
Как выбрать автоматические выключатели

В начале прошлого века появился первый патент современной конструкции автоматических выключателей, на данный момент существуют несколько разновидностей с различными возможностями.

Механизмы Legrand
Механизмы Legrand
Под брендом Legrand выпускаются многочисленные  и многофункциональные механизмы. Продукция выгодно отличается разнообразием, высоким качеством материалов и сборки, долговечностью и уровнем безопасности
Источники бесперебойного питания от Legrand
Источники бесперебойного питания от Legrand
Инженерами Legrand разработаны компактные и высокоэффективные источники бесперебойного питания, предназначенные для бытового и промышленного использования. ИБП, это гарантия непрерывного комфорта и бизнеса.
Система управления умным домом от Legrand
Система управления умным домом от Legrand
 Legrand презентовал электрооборудование с расширенной функциональностью для экосистемы «умный дом». Расскажем подробнее в нашей статье. 
Какие электробытовые приборы помогают сократить энергопотребление
Какие электробытовые приборы помогают сократить энергопотребление
Электроприборы, которые уменьшают расход на электроэнергию.

Все статьи

Вверх