Какие розетки устанавливать в ванную комнату

Какие розетки устанавливать в ванную комнату

Содержание:

  1. Зачем нужны розетки в ванной
  2. Опасно ли устанавливать розетки в ванную
  3. Где лучше всего разместить розетку
  4. Оптимальная высота для розетки
  5. Какие розетки можно устанавливать в ванной
  6. Выдвижные блоки и лючки

В домах советской постройки розетки обычно выносили за пределы ванной комнаты, во избежание несчастных случаев. С точки зрения техники безопасности это оправдано, но крайне неудобно при эксплуатации бытовых приборов. Развитие более совершенных схем монтажа электросистем в домах и появление специализированных электроустановочных устройств упростило задачу. Теперь совершенно не проблема разместить в помещениях с повышенной влажностью несколько точек питания для разнообразной домашней техники.

Зачем нужны розетки в ванной

Ванные традиционно становились прибежищем для стиральных машин, а также основным местопребыванием водонагревателей, электробритв и фенов. На сегодняшний день ассортимент используемых устройств значительно расширился. Системы принудительной вентиляции, сушильные автоматы, электросушилки, гидромассажеры, теплые полы, дополнительное освещение, зарядки для мобильных устройств, электрических зубных щеток и т. д. Исходя из потребностей пользователей и количества используемых приборов, в ванной желательно монтировать 2-3 розетки.

Опасно ли устанавливать розетки в ванную

Опасно ли устанавливать розетки в ванную

Размещение любого электроприбора в помещении с высокой влажностью и частыми брызгами воды таит в себе потенциальную угрозу. Вода отличный проводник, что повышает риск удара электрическим током при его утечке. Даже маленькая неисправность может привести к короткому замыканию. Однако при соблюдении техники безопасности, монтажа точек питания согласно действующим нормам (ГОСТ Р 50571.11-96) и использовании розеток с аквазащитой, опасность сводится к нулю. Современные правила устройства электроустановок (ПУЭ 7.1) подробно регламентируют все нюансы.

Где лучше всего разместить розетку

Ванную комнату условно можно разделить на несколько зон электрической безопасности. Их принято обозначать цифрами от 0 до 4.

  • Нулевая зона – это непосредственно ванна, душевая кабина или поддон, их внутреннее пространство, а также вертикальная плоскость возле которой они находятся. В этой области можно использовать приборы с высокой степенью защиты корпуса IP67 или IP68. Напряжение питания при этом не должно превышать 12 В
  • К зоне 1 относится прилегающее пространство высотой до 2.25 м. Обычно в этой области устанавливают бойлеры, водонагреватели и розетки с индексом защиты от IP55. Не возбраняется использовать пространство под ванной, при условии, что к нему имеется открытый доступ.
  • Зона 2 начинается с расстояния от 60 см от первой зоны, а также верхний ярус помещения выше 2.25 м. Это законное место для систем освещения, вентиляции, гидроприводов, а также розеток с аквазащитой не меньше, чем IP44.
  • Зона 3 – это объем, который расположен на 240 см от зоны 2 по горизонтали, и все, что выше нее. Сюда редко доходят брызги воды, усиливается движение воздушных потоков, поэтому разрешено использовать технику и электроустановочные изделия класса IPХ1.

Если кратко и простым языком, то чем дальше розетка от источника воды или тепла, тем лучше. Не рекомендуется монтировать точки питания за оборудованием, удобнее – слева, справа или внизу. К розетке всегда должен быть свободный доступ, чтобы можно было заменить ее или быстро отключить прибор.

Оптимальная высота для розетки

Оптимальная высота для розетки
   Обычно электрические розетки устанавливают на высоте 90-100 см от пола. Пользователю не придется наклоняться или тянуть руку вверх для подключения/выдергивания вилки. В жилых помещениях допускается размещение точек питания на расстоянии от 30 см от пола. Но в ванной так делать не рекомендуется. Во-первых, нельзя исключать затопления, а во-вторых, в нижнем ярусе может скапливаться конденсат. Поэтому оптимальным расстоянием для монтажа розетки будет около 90 см от линии пола, 10 см от оконного или дверного проема, 15 см от потолка.

Какие розетки можно устанавливать в ванной

К электроустановочным устройствам, монтируемым в помещения с высокой влажностью, предъявляются более высокие требования. Обязательным считается наличие заземления, защитных шторок для штепсельных отверстий и плотной откидывающейся крышки. К тому же они должны выдерживать повышенную нагрузку. Всем этим условиям соответствуют розетки Legrand из серии Plexo с аквазащитой IP 55. Обрезиненный корпус препятствует попаданию воды внутрь. Имеются блоки из двух или трех розеток той же серии, что весьма удобно. Также Legrand может предложить монтажные коробки (серия Botibox) для быстрой и легкой установки/замены точки питания.

Выдвижные блоки и лючки

Интересным современным решением для ванной комнаты станет использование выдвижного блока или лючка для монтажа нескольких розеток. Главное преимущество подобных устройств – скрытый характер размещения, высокий уровень безопасности и эстетичность. Блоки имеют вертикальную ориентацию, имеют подъемный механизм и кнопку открытия на лицевой панели. Закрываются они нажатием, до характерного щелчка. Такой блок можно установить, например, в столешнице рядом с раковиной или стиральной машиной.

Выдвижные блоки и лючки

Разновидностью встраиваемого блока являются «лючки» с подъемной крышкой. В лючки можно устанавливать обычные, силовые или медиарозетки (что особенно удобно, если в ванной планируется разместить телевизор или аудиосистему). Есть варианты с одной, двумя и тремя розетками. Такие блоки имеют степень защиты IP44. Это значит, что корпус защищен от брызг и попадания внутрь твердых частиц диаметром более 1 мм.

Специалисты рекомендуют не экономить на электроустановочных изделиях, так как от них зависят жизнь человека и сохранность его имущества. Кроме розеток, Legrand может предложить пользователям выключатели для систем освещения, отопления, принудительной вентиляции, и терморегуляторы для теплых полов из водонепроницаемой серии Plexo. Эти устройства предназначены для эксплуатации в условиях с повышенной влажностью, обладают высоким уровнем электробезопасности и элегантным дизайном.


Другие статьи

Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
Электрический счетчик представляет собой электротехническое устройство, которое измеряет количество расходуемой энергии тока (переменного и постоянного). Электросчетчик незаменим для ведения учета используемой электроэнергии в любых помещениях: дом, квартира, склад, офис, магазин и другие муниципальные, частные и общественные площади
Как установить подрозетники на разные виды поверхности
Как установить подрозетники на разные виды поверхности
Подрозетник представляет собой электрофурнитуру для более качественной установки электрической розетки. Это изделие имеет форму стакана или коробки с гладкой внутренней поверхностью и зубчатой внешней стороной (для лучшей сцепки со стеной).
Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
Врезная розетка в столешнице – это электротехническое изделие, аналогичное по свойствам обычной розетке. Назначение этого прибора – подключение устройств к электрической сети. По сравнению с другими видами, встраиваемая розетка выигрывает по многим параметрам.
Импульсное реле для управления освещением
Импульсное реле для управления освещением
Для небольшой квартиры, офиса и даже производственного помещения классический способ включения/выключения каждого осветительного прибора отдельно достаточно удобен. Но в просторном коттедже, многоэтажном доме, на промышленном предприятии требуется автоматизация управления освещением. Одним из таких вариантов будет использование импульсного реле.
Устройство способно решить сложные инженерные задачи по проектированию современных систем электрификации. При этом их нетрудно подстроить под оборудование, подвергающееся постоянному усовершенствованию. Постепенно импульсные приборы вытеснят классические схемы, основанные на проходных выключателях.
Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы - это электромагнитные устройства, состоящие из двух позиций, аналогичных электромагнитным элементам. Особое назначение контакторов состоит в дистанционном управлении электрическими сетями и коммутации номинального тока. С помощью данного аппарата производят отключение и подключение элементов электрической цепи. Конструкция контакторов включает в себя подвижный элемент, катушки, пружины и замыкающиеся группы контактов.
Электрический щит: советы по сборке и монтажу
Электрический щит: советы по сборке и монтажу
Устройство, которое распределяет поступающую в него электрическую энергию на несколько потребителей, называется электрическим щитом. Для сокращенного наименования приборов используются разные аббревиатуры, например ВРУ (вводно-распределительное устройство). В многоэтажном подъезде, где находится много квартир, электрощит берет мощность из трансформаторных подстанций, впоследствии распределяя ее по разным этажам, на которых имеются свои приборы. В каждой квартире имеется отдельный щит, распределяющий энергию до конечного пользователя: телевизор, ноутбук, компьютер, настольная лампа, фен и прочие бытовые атрибуты.
Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
Накладные розетки и выключатели — это устройства, который позволяют обеспечивать бесперебойный доступ к электрической энергии. В современных домах и квартирах встраиваемые розетки встречаются намного чаще ввиду их более презентабельного вида и удобной установки, однако и накладные розетки до сих пор не теряют своей популярности. Обычно они применяются в коттеджах, кладовых помещениях, дачных домах, офисах, на лоджиях или балконах. Кроме того, их нередко можно встретить при монтаже кабельного и спутникового телевидения и глобальной сети. Их почти всегда используют в помещениях с проводкой открытого типа, но при определённых условиях они могут функционировать и со скрытой проводкой.
Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
Если вы сталкивались с серьёзным ремонтом, значит вы знаете, что он обязательно повлечёт за собой и замену электрической проводки. Это происходит по двум причинам. Во-первых, даже грамотно сделанная в своё время электрическая сеть со временем устаревает. А изношенная проводка – это всегда потенциальная опасность для человека. Во-вторых, нередки случаи, когда ремонт осуществляется с целью включения других электроприборов в уже существующую сеть. В таком случае нежелательно соединять новую проводку со старой, поскольку из-за несоответствия показателей кабеля или материалов их изготовления могут возникнуть проблемы.
Как и где правильно использовать розетки и выключатели
Как и где правильно использовать розетки и выключатели
Электрические розетки выключатели – необходимый элемент в любой квартире или жилом помещении. Все, кто занимался обустройством или ремонтом в новой квартире рано или поздно сталкивается с проблемой выбора и установки этих устройств. На сегодняшний день рынок электротоваров пестрит предложениями по выбору розеток и выключателей – есть множество вариантов различного назначения, исполнения и качества, разбираясь в видах которых вы сможете подобрать оптимальное устройство.
Что такое датчик движения и зачем он нужен
Что такое датчик движения и зачем он нужен
Различные охранные системы, предназначенные для обеспечения безопасности, а также освещение со специальным таймером, который регулирует расход электричества, не могут обойтись без использования датчиков движения.

Все статьи

Вверх