Как выбрать автоматические выключатели

Как выбрать автоматические выключатели

Коммутационные аппараты контактного типа, предназначенные для включения, проведения и отключения тока в цепи в заданный период времени, называются автоматическими выключателями. Встроенные многоразовые предохранители позволяют обезопасить прибор и сопряженную систему от перегрузки или короткого замыкания. Первые автоматы защиты были созданы еще в девятнадцатом столетии, в начале прошлого века – появился первый патент современной конструкции, на данный момент существуют несколько разновидностей с различными возможностями.

Какие выбрать автоматические выключатели: разновидности

Основная задача автомата – отслеживать показатели тока и обесточить сеть при возникновении перегрузки, чтобы не допустить повреждения подключенных устройств или электротрассы. Конструктивно автоматический выключатель состоит из пластикового короба, клемм для подсоединения проводов, тумблера, а также расцепителей. Тепловой расцепитель – это биметаллическая пластина, которая под воздействием чрезмерного тока начинает изгибаться, на что и срабатывает автомат. Этот процесс занимает некоторое время. Электромагнитный расцепитель – это соленоид с сердечником. Он отвечает за мгновенное отключение от питания при токах короткого замыкания. На автоматах имеет маркировка, позволяющая определить его технические характеристики, возможности и сферу применения.
Автоматический выключатель legrand.jpglegrand бренд

Литеры (A, B, C, D и др.) – означают класс прибора по пределу тока, после которого автомат мгновенно отключит питание. По правилам устройства электроустановок выделяют следующие разновидности автоматов:

  • Класс МА. Отличаются отсутствием теплового расцепителя, вместо него установлено реле максимального тока. Обычно такие приборы используются при подключении ресурсоемкого оборудования, например, электрических моторов.

  • Класс А. Приборы с высокой чувствительностью. Тепловой расцепитель начинает реагировать, когда превышение по току достигает 30% от номинала устройства. Отключение происходит за 20-30 с. Электромагнитная катушка срабатывает при 100% превышении, время отклика составляет 0.05 с. Выключатели А интегрируют в линии, где недопустимы даже кратковременные сбои и перегрузы.

  • Класс В. Более морально устойчивые механизмы. Электромагнитный расцепитель реагирует на токи, превышающие номинал не менее чем на 200%. Отклик при этом еще стремительней – 0.015 с. Тепловая пластина в аналогичной ситуации сработает за 4-5 с. Подобные автоматы устанавливаются в отдельные линии с розетками и осветительными приборами, то есть там, где пусковой рост тока имеет минимальный показатель или отсутствует вовсе.

  • Класс С. Способны выдерживать значительные перегрузки, поэтому обычно устанавливаются в общие бытовые электросети. Активация электромагнитной катушки происходит при увеличении потока электронов в 5 раз. Если вдруг этого не происходит, срабатывает биметаллическая пластина и сеть отключается через 1.5 с. Использование в доме автоматических выключателей разных классов, например, В и С, позволяет сохранить избирательность автоматов, и если на одной ветке произойдет короткое замыкание, это не повлечет за собой обесточивания всей линии.

  • Класс Д. Самые толстокожие приборы с высокой устойчивостью к перегрузкам. Электромагнитная катушка срабатывает при превышении тока в 10 раз, биметаллический расцепитель начинает реагировать через 0.4 с. Чаще всего устройства используют для подстраховки в общих сетях. Если вдруг не сработала защита цепи в отдельных помещениях, в ход идут автоматы Д. Применяют их и в системах с большими пусковыми токами, к которым подключены мощное электрооборудование.

  • Класс К. Предназначены для цепей с большим диапазоном величин тока. Для переменного тока допустимо превышение номинала в 12 раз, для постоянного – 18-кратное увеличение. Электромагнитная катушка сработает при этом сработает за 0.02 с. А вот терморасцепитель может среагировать при росте тока на 5%. Поэтому устройства этого типа применяют только для индукционных цепей.

  • Класс Z. Используются для цепей с электронными устройствами. Срабатывают, если превышение переменного тока достигло 3-кратного значения, постоянного – в 4.5 раза больше номинала.

Кроме классов, автоматы отличаются номиналом. В маркировке следом за буквой следует номинальное значение тока – 10, 50 и т. д. Чтобы понять, какие автоматические выключатели выбрать, необходимо суммировать токовую нагрузку всех подключаемых электроприборов (холодильник, телевизор, стиральная машина, вентилятор и т.д.). Номинал должен покрывать общее число. Обычно на слабонагруженные линии ставит класс В с номиналом 10 или 16. Если в квартире/доме имеются бойлеры, кондиционеры, электроотопление и другая прожорливая техника, то лучше ставить класс С, так как величина пусковых токов может превышать номинал в 2-3 раза.

Разделяют автоматические выключатели и по фазности (полюсности) – одно-, двух-, трех- и четырехполюсные. Первые, размыкающие фазный проводник, обычно монтируют в жилых домах. Двухполюсные (фаза+нейтраль) расцепляют оба провода одновременно, используются в небольших офисах или домах с большим количеством ресурсоемкой техники или мощного оборудования. Трех и четырехполюсные устройства применяются на промышленных площадках и производствах, где установлены линии с напряжением 380 В.с

legrand автоматы блокlegrand бренд

Серии автоматических выключателей Legrand: обзор коллекций

Фирма Legrand предлагает автоматы для бытового и технического применения. Их отличительные черты – надежные материалы, новые технологии, полная безопасность. На сайте интернет-магазина представлено более 480 автоматических выключателей. Чтобы подобрать правильную модель, можно воспользоваться удобной системой фильтров. Удобнее всего ориентироваться на выпускаемые серии:

RX3. Относится к бюджетному сегменту, отключающая способность – 4500 А. Простой монтаж, надежная конструкция, безопасная эксплуатация и демократичная цена делают эту линейку весьма популярной. По своим характеристиками прибор подходит для эксплуатации в квартирах, жилых домах, небольших офисах или торговых площадках. Серия получила изолированные зажимы туннельного типа с маркировкой IP2X. Сечение подсоединяемых проводников – до 35 мм². Для обслуживания подходят как крестообразные, так и плоские отвертки. Для монтажа на DIN-рейку на задней стороне аппарата предусмотрены защелки с двумя фиксируемыми положениями. Корпус выполнен из прочного пластика. Производитель заявляет о повышенной износостойкости автоматов – до 10000 электрических и 20000 механических операций. диапазон рабочих температур расширен от -25 до +75°С. Качество сборки подтверждено международными и российскими сертификатами.

Автоматический выключатель RX3 LegrandАвтоматический выключатель RX LegrandАвтоматический выключатель RX 3 Legrand

TX3. Линейка автоматов с отключающей способностью 6000 А или 10000 А, класса В или С, с номинальным током от 6 до 63 А. Расцепители – термомагнитные. Внутри корпуса из самозатухающего полиэстера имеется полость для циркуляции воздуха, что предотвращает перегрев прибора. Степень защиты оболочки IP40, зажимов – IP2Х. Выводы клемм оснащены пломбируемыми крышками. Применяются для установки в распределительные щиты на промышленных и коммерческих площадках. Автоматы типа B рекомендуется ставить для защиты деревянных домов и дач.

Автоматический выключатель TX LegrandАвтоматический выключатель TX3 LegrandАвтомат TX Legrand

DX3. Мощные аппараты для использования в крупных жилых комплексах и коммерческих объектах, где требуется высокая степень надежности и безопасности. Отключающая способность до 50 кА, номинальный ток – до 125 А. Номинальное напряжение – 230/400В, 400В. Legrand заботится не только о людях, но и о природе – 80% применяемого сырья подлежит вторичной обработке. Дополнительный плюс – пластиковое окошко для ручной маркировки, цветное обозначение положений тумблера (красный – включен, зеленый – отключен). В пределах одной линейки можно выбрать автомат под нужды общей или отдельной ветви, что обеспечивает селективность цепи.

Дифференциальный автомат LegrandДифференциальный автомат Legrand DXДифференциальный автомат Legrand DX3

В каталоге Legrand представленные все вышеперечисленные серии. Это одно-, двух-, трех- и четырех полюсные приборы класса В или С. Традиционно количество модулей соответствует полюсности аппарата. Все изделия промаркированы, имеют сопроводительную документацию (сертификаты). Для облегчения поиска и выбора разработана система фильтров по характеристикам и сортировки по популярности, цене или артикулу.

Другие статьи

Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно
Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно
Заземлением называется соединение электротехнических изделий, приборов и элементов оборудования с компонентом, выполняющим заземляющую функцию. Данное понятие применяется в эксплуатации электрофурнитуры и других токопроводящих приборов, работающих от электрической сети. 
Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
Электрический счетчик представляет собой электротехническое устройство, которое измеряет количество расходуемой энергии тока (переменного и постоянного). Электросчетчик незаменим для ведения учета используемой электроэнергии в любых помещениях: дом, квартира, склад, офис, магазин и другие муниципальные, частные и общественные площади
Как установить подрозетники на разные виды поверхности
Как установить подрозетники на разные виды поверхности
Подрозетник представляет собой электрофурнитуру для более качественной установки электрической розетки. Это изделие имеет форму стакана или коробки с гладкой внутренней поверхностью и зубчатой внешней стороной (для лучшей сцепки со стеной).
Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
Врезная розетка в столешнице – это электротехническое изделие, аналогичное по свойствам обычной розетке. Назначение этого прибора – подключение устройств к электрической сети. По сравнению с другими видами, встраиваемая розетка выигрывает по многим параметрам.
Импульсное реле для управления освещением
Импульсное реле для управления освещением
Для небольшой квартиры, офиса и даже производственного помещения классический способ включения/выключения каждого осветительного прибора отдельно достаточно удобен. Но в просторном коттедже, многоэтажном доме, на промышленном предприятии требуется автоматизация управления освещением. Одним из таких вариантов будет использование импульсного реле.
Устройство способно решить сложные инженерные задачи по проектированию современных систем электрификации. При этом их нетрудно подстроить под оборудование, подвергающееся постоянному усовершенствованию. Постепенно импульсные приборы вытеснят классические схемы, основанные на проходных выключателях.
Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы - это электромагнитные устройства, состоящие из двух позиций, аналогичных электромагнитным элементам. Особое назначение контакторов состоит в дистанционном управлении электрическими сетями и коммутации номинального тока. С помощью данного аппарата производят отключение и подключение элементов электрической цепи. Конструкция контакторов включает в себя подвижный элемент, катушки, пружины и замыкающиеся группы контактов.
Электрический щит: советы по сборке и монтажу
Электрический щит: советы по сборке и монтажу
Устройство, которое распределяет поступающую в него электрическую энергию на несколько потребителей, называется электрическим щитом. Для сокращенного наименования приборов используются разные аббревиатуры, например ВРУ (вводно-распределительное устройство). В многоэтажном подъезде, где находится много квартир, электрощит берет мощность из трансформаторных подстанций, впоследствии распределяя ее по разным этажам, на которых имеются свои приборы. В каждой квартире имеется отдельный щит, распределяющий энергию до конечного пользователя: телевизор, ноутбук, компьютер, настольная лампа, фен и прочие бытовые атрибуты.
Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
Накладные розетки и выключатели — это устройства, который позволяют обеспечивать бесперебойный доступ к электрической энергии. В современных домах и квартирах встраиваемые розетки встречаются намного чаще ввиду их более презентабельного вида и удобной установки, однако и накладные розетки до сих пор не теряют своей популярности. Обычно они применяются в коттеджах, кладовых помещениях, дачных домах, офисах, на лоджиях или балконах. Кроме того, их нередко можно встретить при монтаже кабельного и спутникового телевидения и глобальной сети. Их почти всегда используют в помещениях с проводкой открытого типа, но при определённых условиях они могут функционировать и со скрытой проводкой.
Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
Если вы сталкивались с серьёзным ремонтом, значит вы знаете, что он обязательно повлечёт за собой и замену электрической проводки. Это происходит по двум причинам. Во-первых, даже грамотно сделанная в своё время электрическая сеть со временем устаревает. А изношенная проводка – это всегда потенциальная опасность для человека. Во-вторых, нередки случаи, когда ремонт осуществляется с целью включения других электроприборов в уже существующую сеть. В таком случае нежелательно соединять новую проводку со старой, поскольку из-за несоответствия показателей кабеля или материалов их изготовления могут возникнуть проблемы.
Как и где правильно использовать розетки и выключатели
Как и где правильно использовать розетки и выключатели
Электрические розетки выключатели – необходимый элемент в любой квартире или жилом помещении. Все, кто занимался обустройством или ремонтом в новой квартире рано или поздно сталкивается с проблемой выбора и установки этих устройств. На сегодняшний день рынок электротоваров пестрит предложениями по выбору розеток и выключателей – есть множество вариантов различного назначения, исполнения и качества, разбираясь в видах которых вы сможете подобрать оптимальное устройство.

Все статьи

Вверх