Как сделать дом электробезопасным

Как сделать дом электробезопасным

Содержание:

  1. Изоляция
  2. Заземление
  3. Предохранители
  4. Удлинители
  5. Устройства защитного отключения
  6. Ограничитель перенапряжения
  7. Влага

В Российской Федерации электрическая безопасность в жилых и производственных помещениях закреплена законодательно в правовых и нормативных документах. Основы электробезопасности закладываются с детского возраста, а уж знаниями об организационно-технических, санитарных и профилактических мерах для защиты от тока должен обладать каждый взрослый. Итак, о чем стоит помнить при монтаже электроустановочных изделий или приборов в доме.

Изоляция

Изоляция с коробой DLP legrand

Электропровод состоит из одной или нескольких металлических жил, покрытых оболочкой из полимера, текстильных волокон, пленок или лаков. Кабель включает в себя изолированные провода, экранирующий материал, броню, и предназначен для прокладки на улице, в грунте, воде, для создания коммуникационных сетей. Изоляционные оболочки защищают жилы от внешних неблагоприятных факторов, и служат для защиты человека от ударов током и воздействия электромагнитного поля. При повреждении поверхностного слоя вследствие перегиба, пореза, удара или термического воздействия появляется угроза утечки тока, перегрева, замыкания, пожара. Чтобы этого избежать, проводку и шнуры электроприборов нужно регулярно проверять. Для повышения безопасности, провода и кабельные трассы рекомендуется укладывать в кабель-каналы, например, короба DLP с гибкими крышками и разделителями от Legrand.

Заземление

В электротехнических приборах заземление служит дополнительной мерой безопасности. Самый простой пример – розетка с заземляющими контактами. При подключении штепсельной вилки сначала соединяются клеммы заземления, и только потом провода нуля и фазы. При таком подходе показатель напряжения снижается до безопасного для человека значения.

Ранее, при строительстве домов для заземления бытовой электросистемы использовали специальный трубопровод. Это было небезопасно, так как если возникал очаг высокого напряжения из-за неисправного электроприбора в одной квартире, он мог дойти до другой, что приводило к поражению током жильцов. Теперь чаще всего применяют модульно-стержневой метод, при котором все стержни силовых линий уходят глубоко под землю (15-30 м), не давая утекшему заряду выйти на поверхность.

Предохранители

Предохранители legrand

Для защиты электросистемы дома или квартиры в распределительных щитах устанавливаются электрические предохранители. Их главная задача – прерывать подачу тока при превышении его номинального значения. Многие сталкивались с таким явлением как «сгоревшие» пробки. Это самый простой пример плавкого предохранителя, в котором разрушилась токоведущая часть из-за слишком большой мощности подключенного прибора. В последнее время все чаще используются автоматические выключатели или самовосстанавливающиеся предохранители на базе полимеров. В любом случае, электросистема должна с запасом покрывать суммарную мощность домашней электротехники. В противном случае велика опасность возгорания из-за перенагрузки.

Удлинители

Количество электроприборов растет, а скрытая прокладка проводов не всегда возможна. Самым простым решением является использование удлинителей и сетевых фильтров. При этом стоит обратить внимание на качество сборки, наличие заземления и функциональность устройства. Продвинутые фильтры имеют встроенную защиту от замыкания, скачков напряжения и контроллеры температуры. Кнопка принудительного отключения от сети также повышает степень безопасности самого распределителя, а также подключенных к нему приборов. Компания Legrand пошла еще дальше и снабдила удлинители серии «Комфорт» поворотным корпусом, чтобы предохранить провода от перегибания.

Устройства защитного отключения

Устройства защитного отключения

Для обеспечения электробезопасности имеет смысл установить в распределительный щит УЗО – устройство защитного отключения. Прибор предназначен для отслеживания утечки тока и предотвращения пожаров. Принцип действия заключается в отправке импульсов по определенному маршруту. При утечке они не возвращаются. По времени проверка занимает доли секунды и в случае обнаружения неисправности автомат мгновенно, до появления искр, отключает цепь от сети. Фирма Legrand предлагает УЗО, которые прерывают токоподачу при отклонении от 10 мА до 300 мА.

Ограничитель перенапряжения

Еще один прибор, значительно повышающий электробезопасность дома и бытовой техники – это нелинейный ограничитель перенапряжения (ОПН). По сути, это разрядник для защиты электрооборудования, устанавливаемый на внешние источники. Повышение напряжения в грозу или при коммутационных перегрузках могут привести к повреждению изоляции проводки. В то время как через ограничитель проходит импульсный ток, понижающий напряжение до безопасного значения. ОПН состоит из варисторов с повышенной пропускной способностью, поэтому даже длительное нахождение под напряжением не оказывает существенного влияния на работу прибора. В качестве изоляторов используются каучук, стекло, фарфор. Legrand изготавливает не только ограничители, но и сменные картриджи к ним.

Влага

Вода и сопутствующая ей влажность являются прекрасными проводниками для электричества. Поэтому все приборы, агрегаты, инструменты, подлежащие использованию в помещениях вроде ванной или бассейна, должны иметь герметичные корпуса со степенью защиты не менее IP55 (максимальный индекс составляет IP69-К). Провода и коммуникации заключаются в водонепроницаемые короба, а розетки и выключатели оснащаются крышками. Например, компания Legrand выпускает специальную линейку электроустановочных устройств – Plexo, с водозащитой IP55. Такие приборы стоят значительно дороже обычных, но при этом более долговечны и гарантируют полную электробезопасность.

Не стоит забывать, что используемые приборы должны соответствовать параметрам сети. Для систем отопления лучше установить термостаты с автоматическим отключением, а розетки снабдить заглушками от детей. При повреждении изоляции, перегрева, искрении провода или устройства, его необходимо отсоединить от сети, по возможности починить или заменить.

Другие статьи

Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы: для чего нужны и как работают
Контакторы - это электромагнитные устройства, состоящие из двух позиций, аналогичных электромагнитным элементам. Особое назначение контакторов состоит в дистанционном управлении электрическими сетями и коммутации номинального тока. С помощью данного аппарата производят отключение и подключение элементов электрической цепи. Конструкция контакторов включает в себя подвижный элемент, катушки, пружины и замыкающиеся группы контактов.
Электрический щит: советы по сборке и монтажу
Электрический щит: советы по сборке и монтажу
Устройство, которое распределяет поступающую в него электрическую энергию на несколько потребителей, называется электрическим щитом. Для сокращенного наименования приборов используются разные аббревиатуры, например ВРУ (вводно-распределительное устройство). В многоэтажном подъезде, где находится много квартир, электрощит берет мощность из трансформаторных подстанций, впоследствии распределяя ее по разным этажам, на которых имеются свои приборы. В каждой квартире имеется отдельный щит, распределяющий энергию до конечного пользователя: телевизор, ноутбук, компьютер, настольная лампа, фен и прочие бытовые атрибуты.
Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
Накладные розетки и выключатели — это устройства, который позволяют обеспечивать бесперебойный доступ к электрической энергии. В современных домах и квартирах встраиваемые розетки встречаются намного чаще ввиду их более презентабельного вида и удобной установки, однако и накладные розетки до сих пор не теряют своей популярности. Обычно они применяются в коттеджах, кладовых помещениях, дачных домах, офисах, на лоджиях или балконах. Кроме того, их нередко можно встретить при монтаже кабельного и спутникового телевидения и глобальной сети. Их почти всегда используют в помещениях с проводкой открытого типа, но при определённых условиях они могут функционировать и со скрытой проводкой.
Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
Если вы сталкивались с серьёзным ремонтом, значит вы знаете, что он обязательно повлечёт за собой и замену электрической проводки. Это происходит по двум причинам. Во-первых, даже грамотно сделанная в своё время электрическая сеть со временем устаревает. А изношенная проводка – это всегда потенциальная опасность для человека. Во-вторых, нередки случаи, когда ремонт осуществляется с целью включения других электроприборов в уже существующую сеть. В таком случае нежелательно соединять новую проводку со старой, поскольку из-за несоответствия показателей кабеля или материалов их изготовления могут возникнуть проблемы.
Как и где правильно использовать розетки и выключатели
Как и где правильно использовать розетки и выключатели
Электрические розетки выключатели – необходимый элемент в любой квартире или жилом помещении. Все, кто занимался обустройством или ремонтом в новой квартире рано или поздно сталкивается с проблемой выбора и установки этих устройств. На сегодняшний день рынок электротоваров пестрит предложениями по выбору розеток и выключателей – есть множество вариантов различного назначения, исполнения и качества, разбираясь в видах которых вы сможете подобрать оптимальное устройство.
Что такое датчик движения и зачем он нужен
Что такое датчик движения и зачем он нужен
Различные охранные системы, предназначенные для обеспечения безопасности, а также освещение со специальным таймером, который регулирует расход электричества, не могут обойтись без использования датчиков движения.
Устройство защитного отключения:принцип действия как выбрать
Устройство защитного отключения:принцип действия как выбрать
Устройство Защитного Отключения или УЗО – это электрическое изделие, основной целью которого служит защита электроцепи. Устройство позволяет оперативно фиксировать дифференциальные токи и размыкание электрической цепи при появлении утечки и нарушении изоляции в проводах или электроприборах. Таким образом аппарат обеспечивает профилактику пожарных ситуаций и является защитой от поражения электрическим током людей.
Как отличить оригинальные розетки и выключатели Legrand от подделки
Как отличить оригинальные розетки и выключатели Legrand от подделки
Продажа контрафактной продукции известных брендов в России – явление распространенное. На сегодняшний день рынок электроники предлагает огромное количество выключателей от разных брендов и, к сожалению, нередки случаи поддельной продукции.

Маркировка автоматических выключателей: значение и расшифровка
Маркировка автоматических выключателей: значение и расшифровка
Автоматический выключатель служит в целях защиты электросети от сверхтоков, то есть от коротких замыканий и перегрузок. При выборе АВ следует обращать внимание на маркировки и технические обозначения расположенные на корпусе выключателя, для того чтобы правильно подобрать подходящий именно вам автоматический выключатель.
Что такое ИБП и зачем он нужен
Что такое ИБП и зачем он нужен
Чтобы защитить технику, дом или офис, устройства подключают к центральной сети через источники бесперебойного питания (ИБП, англ. UPS – Uninterruptible Power Supply). Тем более что сейчас имеется обширный выбор моделей, с разными характеристиками, от бытовых до промышленных...

Все статьи

Вверх