Что означает маркировка Legrand IP44 и Legrand IP55

Что означает маркировка Legrand IP44 и Legrand IP55

Содержание


  • Что такое код IP
  • Числовые значения кода IP: первая цифра
  • Числовые значения кода IP: вторая цифра
  • Маркировка Legrand IP44 и Legrand IP55 и область применения изделий

  • Компания Legrand – один из лидеров на рынке электроустановочных изделий. Вся продукция изготавливается с применением новейших технологий и соответствует всем современным требованиям безопасности. Проверка механизмов и приборов проходит в заводских лабораториях по установленным международным стандартам. На изделия наносится специальная маркировка, сообщающая о материалах, применяемых технологиях, комплектации, уровне безопасности и т. д. В том числе на товарах Legrand указывается код защиты оболочки, который начинается с латинских букв IP, например, Legrand IP44 или Legrand IP55.

    Что такое код IP

    Чтобы сделать электротехнические и электронные приборы более безопасными для человека, а заодно и продлить срок их службы, корпуса, кожухи и оболочки снабжаются дополнительными элементами защиты от попадания внутрь твердых частиц и/или воды. Для определения степени подобной защиты были разработаны стандарты по уровню противостояния воздействию внешней среды IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96) и создана система International Protection Marking, что можно перевести как Международные коды защиты. Маркировка состоит из первых букв IP и дополняется двумя цифрами от 0 до 9, первая обозначает защиту от твердых предметов, вторая – от воды. Если степень безопасности не определена, то вместо цифры ставится символ X, тогда код приобретает вид, например, IPX5. Если изделие состоит из нескольких частей и каждая имеет степень защиты отличную от других, то общий показатель IP указывается по наименьшему значению.

    Числовые значения кода IP: первая цифра

    Первая цифра в коде характеризует уровень защиты корпуса или оболочки как для людей – насколько прибор безопасен для человека, так и для самого оборудования – есть ли доступ внешних предметов или частиц ко внутренним деталям. Для маркировки этого параметра указываются цифры от 0 до 6.

    0 – оборудование не защищено от попадания твердых предметов или от прикосновений человека к опасным участкам.

    1 – защита от предметов диаметром более 50 мм, если говорить о человеческом факторе, то здесь подразумевается, что невозможно прикоснуться к опасному участку тыльной стороной руки.

    2 – нет доступа предметам, диаметр которых больше чем 12.5 мм. Например, многие розетки имеют маркировку IP2X, что означает защиту от проникновения пальцами.

    3 – исключено попадание внутрь объектов диаметром более 2.5 мм, то есть отверток или других инструментов, а также различных кабелей.

    4 – защита от предметов размером более 1 мм. От осколков, щепок, опилок, грязи, фрагментов проволоки или мелких болтов.

    5 – код частичной защиты от пыли и полной – от контакта. Даже если внутрь попадет немного пыли, она не нанесет вреда устройству и не помешает его работе.

    6 – полная пыленепроницаемость. Обычно это достигается герметизацией корпуса или установкой прорезиненных/силиконовых прокладок, крышек, пробок, с высокой степенью прилегания.

    Розетка ip44Legrand розетка IP66Розетка IP44 Legrand

    Числовые значения кода IP: вторая цифра

    Вторая цифра классифицирует защиту оболочки или корпуса электрооборудования от воды и ее вредного воздействия. При маркировке используются цифры от 0 до 9.

    0 – нет защиты.

    1 – прибор защищен от капель, падающих сверху.

    2 – защита от капель, падающих вертикально или под углом не более 15°.

    3 – от брызг, летящих вертикально или под углом до 60°.

    4 – защита от умеренного дождя, от брызг, летящих в любом направлении.

    5 – устройству не страшны сильный дождь или случайные струи воды.

    6 – защита от ливневых потоков, прицельных струй, работа оборудования не нарушается.

    7 – код погружения на глубину не более 1 метра сроком до 30 минут. При этом возможно незначительно просачивание влаги в количестве, безопасном для работы устройства.

    8 – оборудование способно полноценно функционировать при погружении на глубину более 1 метра, но не более 30 минут.

    9 – защита от сильных струй высокого давления и температуры, прибор продолжает работать в штатном режиме.

    Маркировка Legrand IP44 и Legrand IP55 и область применения изделий

    По международному стандарту оборудование с маркировкой IP44 может устанавливаться в помещениях с повышенной влажностью (ванные, бассейны, теплицы), а также на улице, в местах, защищенных от солнечных лучей, грязи и прямых струй воды, то есть под навесами, в электрощитах.

    Код IP55 указывает на относительно герметичный корпус с хорошей влагозащитой. Устройство не боится пылевых потоков, кратковременного воздействия воды, например, при сильном ливне. Поэтому оборудование можно размещать на улице, ограниченно – на мойках, в помещениях, где скапливается конденсат.

    Компания Legrand выпускает большой выбор механизмов с указанной маркировкой для самых различных целей. В каталоге интернет-магазина представлены следующие позиции с кодом IP44:

    Розетки (с заземлением, защитными шторками и пластмассовой крышкой). Одинарные, двойные, тройные, розеточные блоки с выключателями. Широко представлены специализированные розетки для телефона, интернета, USB-зарядки, телевизора, с аудио/видео разъемами.

    Вилки и розетки с прорезиненным корпусом (Legrand Элиум). Используются в помещениях с повышенной влажностью или на улице.

    Встраиваемые розеточные блоки (лючки). Используются для скрытого размещения розеток и проводов в стенах, на столешницах или напольных покрытиях. Выпускаются двух и четырехмодульные, на одну или две розетки.

    Выключатели обычные, проходные, перекрестные, с одной/двумя клавишами или кнопками, с индикацией и без. Отдельно стоит упомянуть выключатели с ключом и кнопки экстренного отключения.

    Переключатели одноклавишные, двухклавишные, проходные. Предназначены для переключения между удаленными цепями и обычно используются комплектами. Например, в длинных коридорах устанавливаются два основных переключателя в начале и конце прохода, а посередине могут располагаться пара проходных. Такое решение позволяет включать/выключать свет не в одной точке (как в случае с обычными выключателями), а в нескольких.

    Терморегуляторы. Приборы с термостатом, предназначенные для поддержания заданной температуры охлаждающего оборудования, отопительных систем (теплые полы), установок искусственного климата. Модели подороже позволяют задавать временной промежуток и предельную температуру, после которых система будет автоматически отключаться. Обеспечивают экономию электроэнергии и высокий уровень безопасности использования нагревательных устройств.

    Светорегуляторы (диммеры). Устройства для изменения мощности светового потока. С их помощью регулируют яркость осветительных приборов на базе ламп накаливания или светодиодов. Могут быть с поворотной ручкой/колесом или кнопочными, на 300, 400, 600 или 1000 Вт.

    Датчики движения инфракрасные, уличные и домашние. Фиксируют перемещение объекта и автоматически включают/выключают освещение. Обычно устанавливаются во дворе, подъезде, коридоре, на лестничных пролетах, чердаке или в подвале. Позволяют экономить электричество.

    Вывод кабеля. Такие розетки используются для подключения оборудования в сеть напрямую (например, варочную панель). При монтаже выводы кабеля часто прикрывают декоративными заглушками, которые также защищают механизм от пыли и влаги.

    Коробки для накладного монтажа. Предназначены для облегчения монтажа, обслуживания и замены электротехнических устройств. По способу установки бывают накладные и скрытые, с одним, двумя и более модулями.

    Legrand_Plexo IP 66

    С кодом IP55 выпускается серия Plexo. В нее, кроме вышеперечисленных устройств, входят также механизмы по управлению приводами для жалюзи. Внешне эти приборы выглядят как выключатель с двумя клавишами. На обороте размещены безвинтовые зажимы для подключения проводов. Левая клавиша отвечает за поднятие, правая за опускание жалюзи, одновременное нажатие обеих означает «стоп».

    В большинстве случаев электроустановочные изделия Legrand IP44 или Legrand IP55 стоят дороже. Когда речь идет о приобретении единичных экземпляров, это не столь важно, но покупка нескольких комплектов ощутимо ударит по кошельку. Однако, эксперты рекомендуют не экономить на электротехническом оборудовании, так как от этого зависит безопасность человека и его жилища. Изделия, оснащенные дополнительной защитой, меньше изнашиваются, успешнее противостоят внешним воздействиям и выдерживают значительные нагрузки. Их цена окупается надежностью и долгим сроком эксплуатации.

    Другие статьи

    Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно
    Что такое заземление в квартире и для чего оно нужно
    Заземлением называется соединение электротехнических изделий, приборов и элементов оборудования с компонентом, выполняющим заземляющую функцию. Данное понятие применяется в эксплуатации электрофурнитуры и других токопроводящих приборов, работающих от электрической сети. 
    Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
    Электрические счетчики: как правильно подключить, рекомендации по выбору
    Электрический счетчик представляет собой электротехническое устройство, которое измеряет количество расходуемой энергии тока (переменного и постоянного). Электросчетчик незаменим для ведения учета используемой электроэнергии в любых помещениях: дом, квартира, склад, офис, магазин и другие муниципальные, частные и общественные площади
    Как установить подрозетники на разные виды поверхности
    Как установить подрозетники на разные виды поверхности
    Подрозетник представляет собой электрофурнитуру для более качественной установки электрической розетки. Это изделие имеет форму стакана или коробки с гладкой внутренней поверхностью и зубчатой внешней стороной (для лучшей сцепки со стеной).
    Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
    Встраиваемые розетки в столешницу: особенности и плюсы использования
    Врезная розетка в столешнице – это электротехническое изделие, аналогичное по свойствам обычной розетке. Назначение этого прибора – подключение устройств к электрической сети. По сравнению с другими видами, встраиваемая розетка выигрывает по многим параметрам.
    Импульсное реле для управления освещением
    Импульсное реле для управления освещением
    Для небольшой квартиры, офиса и даже производственного помещения классический способ включения/выключения каждого осветительного прибора отдельно достаточно удобен. Но в просторном коттедже, многоэтажном доме, на промышленном предприятии требуется автоматизация управления освещением. Одним из таких вариантов будет использование импульсного реле.
    Устройство способно решить сложные инженерные задачи по проектированию современных систем электрификации. При этом их нетрудно подстроить под оборудование, подвергающееся постоянному усовершенствованию. Постепенно импульсные приборы вытеснят классические схемы, основанные на проходных выключателях.
    Контакторы: для чего нужны и как работают
    Контакторы: для чего нужны и как работают
    Контакторы - это электромагнитные устройства, состоящие из двух позиций, аналогичных электромагнитным элементам. Особое назначение контакторов состоит в дистанционном управлении электрическими сетями и коммутации номинального тока. С помощью данного аппарата производят отключение и подключение элементов электрической цепи. Конструкция контакторов включает в себя подвижный элемент, катушки, пружины и замыкающиеся группы контактов.
    Электрический щит: советы по сборке и монтажу
    Электрический щит: советы по сборке и монтажу
    Устройство, которое распределяет поступающую в него электрическую энергию на несколько потребителей, называется электрическим щитом. Для сокращенного наименования приборов используются разные аббревиатуры, например ВРУ (вводно-распределительное устройство). В многоэтажном подъезде, где находится много квартир, электрощит берет мощность из трансформаторных подстанций, впоследствии распределяя ее по разным этажам, на которых имеются свои приборы. В каждой квартире имеется отдельный щит, распределяющий энергию до конечного пользователя: телевизор, ноутбук, компьютер, настольная лампа, фен и прочие бытовые атрибуты.
    Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
    Накладные розетки и выключатели: обзор, подключение
    Накладные розетки и выключатели — это устройства, который позволяют обеспечивать бесперебойный доступ к электрической энергии. В современных домах и квартирах встраиваемые розетки встречаются намного чаще ввиду их более презентабельного вида и удобной установки, однако и накладные розетки до сих пор не теряют своей популярности. Обычно они применяются в коттеджах, кладовых помещениях, дачных домах, офисах, на лоджиях или балконах. Кроме того, их нередко можно встретить при монтаже кабельного и спутникового телевидения и глобальной сети. Их почти всегда используют в помещениях с проводкой открытого типа, но при определённых условиях они могут функционировать и со скрытой проводкой.
    Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
    Маркировка электрических кабелей для квартирной проводки
    Если вы сталкивались с серьёзным ремонтом, значит вы знаете, что он обязательно повлечёт за собой и замену электрической проводки. Это происходит по двум причинам. Во-первых, даже грамотно сделанная в своё время электрическая сеть со временем устаревает. А изношенная проводка – это всегда потенциальная опасность для человека. Во-вторых, нередки случаи, когда ремонт осуществляется с целью включения других электроприборов в уже существующую сеть. В таком случае нежелательно соединять новую проводку со старой, поскольку из-за несоответствия показателей кабеля или материалов их изготовления могут возникнуть проблемы.
    Как и где правильно использовать розетки и выключатели
    Как и где правильно использовать розетки и выключатели
    Электрические розетки выключатели – необходимый элемент в любой квартире или жилом помещении. Все, кто занимался обустройством или ремонтом в новой квартире рано или поздно сталкивается с проблемой выбора и установки этих устройств. На сегодняшний день рынок электротоваров пестрит предложениями по выбору розеток и выключателей – есть множество вариантов различного назначения, исполнения и качества, разбираясь в видах которых вы сможете подобрать оптимальное устройство.

    Все статьи

    Вверх